中国装备制造业百强榜发布 联想提前奏响智能制造之曲

日前,由中国装备制造业协会联合中国制造企业协会共同发布的2020年《中国装备制造业100强》排行榜(暨《中国制造企业效益200佳》)对外公布,联想、一汽、格力等知名企业悉数上榜。

中国装备制造业100强排行榜从2015年开始推出,每年评选一次,中国制造企业协会对国内制造业企业进行全面、科学、独立的企业实力发展调查研究宣传发布工作。通过对超过11000家利润总额在5000万~600亿元之间的中国大陆装备制造型企业进行数据采集研究,参照国际通行的做法,根据营业收入、资产总额、利润总额、所有者权益、研发投入、从业人数等指标对候选企业进行排名,被誉为是“装备制造行业的诺贝尔奖”和“业界最高荣誉”。

从今年的上榜企业来看,中国装备制造业整体趋稳向好,民营企业数量比重不断上升,利润率指标稳步上涨,且相较于国有企业具有较大优势。

联想集团此次排名第九。作为一家植根中国的全球化高科技企业,联想是中国最早一批扬帆出海、打造国际知名品牌的企业。如今,联想在全球拥有30多个制造基地,业务遍布全球180个国家和地区,服务全球10亿客户,营收在全球各大市场均衡分布。在国内,联想拥有武汉、合肥、深圳“铁三角”智能制造基地。

榜单详情

苹果加富士康,微软加伟创力,一度是高科技行业被外界所熟知的组合模式。联想独辟蹊径,经过20多年的深耕,构建了业界著名的双模式生产制造,也就是自有制造EMS和外包ODM模式。同时,联想坚持全球化和本地化相结合,即Global sourcing,Local delivering,全球资源,本地交付。在疫情发生以后,这样的模式和布局起到了至关重要的作用。在做好防疫工作的前提下,不但快速复工复产,联想在全球最大的个人电脑生产基地——合肥,还创造了一系列出货新纪录,上半年累计实现出货量1390余万台/套,同比增长超过20%。

除了效率和韧性,联想还是发展智能制造的先行者。联想集团董事长兼CEO杨元庆曾经介绍,联想合肥工厂平均每天要处理5000多笔订单,其中80%都是单笔小于5台的个性化定制产品,生产具有高度的复杂性。因此,联想应用了智能生产、智能质量检测和智能供应链控制塔等数字化、智能化管理系统,大幅降低了运营成本,提高了运营的效率与质量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。