行业大咖齐聚宁德 共推新能源汽车产业链参与全球市场

10月16日,第五届动力电池应用国际峰会(CBIS2020)暨首届中国新能源新材料(宁德)峰会在福建宁德召开。来自新能源汽车和动力电池行业部门领导、专家学者以及相关产业链企业代表等汇聚一堂,共同探讨新阶段下,新能源汽车及动力电池产业发展突围之路,协同推进中国新能源汽车产业链企业参与全球市场。

商务部外贸发展事务局局长吴政平在致辞中表示,中国电动汽车产业经过十余年的培育和发展,已在全球产业链中获得了举足轻重的影响力。其中动力电池不仅进入世界第一梯队,部分企业在技术和市场占有率上也处于全球领先地位,为全球市场的开拓奠定了基础。他认为,虽然近几年一些产业链企业开始布局海外,但与国内庞大的产业链总量相比,“走出去”的广度和深度还远远不够,尤其是动力电池生产企业,海外装机量在总的出货量中的占比还很低。

“应不断提高‘走出去’的竞争力,希望能有越来越多的国内产业链企业早日‘走出去’,参与全球竞争,获得国际市场。”吴政平提议到。

受疫情影响,今年1~9月中国市场新能源汽车动力电池装机量为34.2GWh,同比下滑18.9%。据中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙刘彦龙介绍,今年前三季度中国市场动力电池装机量企业中,有32家企业各自的总装机量均不足10MWh。从市场份额来看,2020年1~9月,中国市场装机量排名前10家动力电池企业总装机量占到了中国市场整体份额的91.71%,而去年同期只有88.01%,中国动力电池产业的市场集中度在进一步提升。与此同时,外资电池生产企业正逐步参与中国市场的竞争。“1~9月,LG化学、松下电池等外资企业在中国市场的份额已经高达15%,市场竞争更加激烈。”

宁德时代新能源科技股份有限公司董事长、本届峰会主席曾毓群表示,为迎接能源和交通变革,宁德时代不断攻坚克难,推进三大应用市场的突破:一是依托动力电池和新能源汽车,摆脱对移动式化石能源—石油的依赖;二是依托锂电池储能电站+可再生能源发电,摆脱对固定式化石能源,也就是火力发电的依赖;三是用电动化+智能化,来覆盖工程机械、矿山船舶等各个应用领域和场景,为各行各业提供绿色、安全、经济的发展模式。“宁德时代将持续加大研发投入,努力构建四大创新体系,分别是材料创新、系统结构创新、智能制造创新、商业模式创新。”曾毓群说道。

中国工程院院院士、动力电池应用分会专家委员会主任委员、本届峰会主席吴锋表示,2020年,是中国经济发展较为艰难的一年,尽管艰难,但许多电池生产企业仍然坚持在提升电池单体及系统综合性能方面,特别是安全性方面做着不懈努力,并取得了一定成效。吴锋指出,在动力电池领域,只有依靠不断的创新研究和技术进步才能持续推动这一产业向前发展。只有将核心科技掌握在自己手里,我们才能在电池领域拥有足够的话语权。

吴锋指出,2020年是全球汽车产业转型升级和加快变革的关键之年,电动化、智能化、共享化融合发展已成为当今新能源汽车与动力电池发展的主题。同时,“我们还要加大对电池材料与相关基础科学的研究,善于提出和发展一些新概念、新原理、新方法,尤其要注重卡脖子技术的突破和颠覆性技术的创新。”

本届峰会为期两天,由中国化学与物理电源行业协会、福建省宁德市人民政府、电池中国网,以及宁德时代、电化学储能技术国家工程研究中心和21C创新实验室联合主办。在峰会上,嘉宾还举办了在亚洲产业迭代与欧洲产业崛起、先进材料及新技术应用、握手动力电池新市场、车用动力电池的变革、锂电智造的数字化新征程和发掘动力电池产业链价值与机会等六大主题论坛,以及两场圆桌交流中带来精彩演讲和深度交流讨论。(中国工业报 祁晓玲)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。