芯片国产化势在必行 华芯5G滤波器投入量产推动发展

如今,随着数字化、信息化、智能化时代的到来,芯片的用途越来越广泛,从手机、电脑、家电、汽车到高铁、电网、机器人、医疗仪器,各种各样的电子产品和系统都离不开芯片的助力,其重要性可见一斑。

但目前,我国芯片却高度依赖国外,尤其是高端芯片,我国每年要进口超过2千亿美元的芯片,2019年更是高达3千亿美元,超过作为战略物资的原油,成为进口重点商品价值排名较好。

近日,由华芯无线科技(深圳)有限公司自主研发的适用于5G手机的Full B41 BAW滤波器流片成功,即将进入量产阶段。这是5G BAW滤波器在国内芯片技术中取得的又一成果,有利推动了芯片国产化的加速发展。

另外,实现芯片国产化是我国信息安全的必经之路。在信息化的当代,芯片能够广泛用于通信设备、PC/电脑、消费电子、汽车电子、医疗仪器、机器人、工业控制等各种电子产品和系统,是高端制造业的核心基石。根据IMF测算,每1美元半导体芯片的产值可带动相关电子信息产业10美元产值,并带来100美元的GDP,这种价值链的放大效应奠定了半导体行业在国民经济中的重要地位。

芯片的国产化将彻底扼住美国挖掘我国情报的最重要渠道,无论从国家信息安全还是市场空间角度,集成电路的国产化都将是国家重点投入推广的方向;将成为保障信息安全的根基,将大幅提高我国信息安全水平,有效的扫除国家信息安全的芯病,国产芯片的需求亦将逐步释放。

关于芯片

芯片,又称微电路、微芯片、集成电路。是指内含集成电路的硅片,体积很小,常常是计算机或其他电子设备的一部分。

从1930年代开始,元素周期表中的化学元素中的半导体被研究者如贝尔实验室的William Shockley认为是固态真空管的最可能的原料。从氧化铜到锗,再到硅,原料在1940到1950年代被系统的研究。今天,尽管元素中期表的一些III-V价化合物如砷化镓应用于特殊用途如:发光二极管,激光,太阳能电池和最高速集成电路,单晶硅成为集成电路主流的基层。创造无缺陷晶体的方法用去了数十年的时间。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。