“2020•国际数字创新高峰论坛”在北京举办 数字创新智库成立

10月16日上午,由国家数字化设计与制造创新中心北京中心/北京数字化设计与制造产业创新中心(以下简称“北京数字化中心”)、清华大学技术创新研究中心、中关村东升科技园、中国知网等单位共同主办的“2020国际数字创新高峰论坛暨数字创新智库成立仪式”,在海淀区中关村东升国际科学园报告厅举办。150多位来自高校、科研院所和企业界代表参加了论坛,超过600人通过线上收看了论坛的视频直播。

北京市经济和信息化局王晶副处长致辞。

北京市经济和信息化局王晶副处长在致辞中表示,这次论坛和智库的成立标志着北京数字化中心的工作实现了从数字化技术平台向产业生态平台质变的提升。北京市经信局将持续支持北京数字化中心开展国际数字创新高峰论坛的相关工作,希望数字化创新中心和相关伙伴能够持续办好论坛、建好智库,为北京数字经济中心的发展和科技中心的建设做出更大的贡献。

中关村科学城何建吾处长致辞。

中关村科学城何建吾处长在致辞中指出,从数字化的设计、数字化的仿真到数字化的制造、数字化的运维,都是数字化转型的重要内容,其中最核心的是数字化仿真,这也是国外卡我们中国脖子的一个产业领域。希望数字化中心和数字创新智库能够发挥各方面资源的优势,持续地做一些研究,为我们国家的数字化转型真正地实现智能制造提供解决方案。

海淀区东升镇镇长刘件致辞。

海淀区东升镇镇长刘件在致辞时表示,中关村东升科技园始终坚持以人为本,建设创新服务、政策服务、金融服务、生活服务四大链条,致力于构建人、业、场融合创新服务生态的发展,着力提升园区的数字化能力。目前科技园已经有50余家上市公司,每年产值超过一千亿元。

清华大学康进武教授主持学术论坛。

清华大学技术创新研究中心主任、数字创新智库理事长陈劲教授做主题报告。

北京大学董小英教授做主题报告。

中国科学院余江研究员做主题报告。

西门子亚太区战略规划与业务拓展总经理陆云强做报告。

中国知网大数据知识管理事业本部总经理顾君做报告。

此次论坛邀请到清华大学陈劲教授、北京大学陈小英教授、中国科学院余江研究员、美国麻省理工学院Neil Thompson 教授、《云端时代》《数字法则》作者Joe Weinman 教授(美)、量子管理创始人Danah Zohar 女士、香港理工大学Eric Tsui 教授、德国斯图加特大学Alexander Brem 教授等著名学者以及西门子亚太区战略规划与业务拓展总经理陆云强、中国知网大数据知识管理事业本部总经理顾君,围绕数字科技下的创新范式、传统企业的数字化转型、数字时代的创新体系与规律、人工智能发展前景、数字化时代的知识管理、创新管理中的数字化革命、数字创新的企业实践等作主题报告。北京大学陈春花教授,世界创新领域权威、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院、工程学院和医学院院长团主席理查德·福斯特教授,美国硅谷人工智能研究院院长皮埃罗教授,斯坦福和平创新实验室,以及清华未来科技EMBA同学等,向论坛的举办和数字创新智库的成立发来电。

北京数字化中心刘高升董事长主持数字创新智库成立仪式。

嘉宾们共同见证“数字创新智库”成立仪式。

论坛隆重举行了数字创新智库成立仪式。数字创新智库由北京数字化中心联合清华大学技术创新研究中心、中关村东升科技园、中国知网、北京信息化和工业化融合服务联盟和北京国信数字化转型技术研究院等单位共同发起。数字创新智库的成立,旨在顺应数字创新之大势,高效聚合数字化和创新管理领域的资深学者、企业精英和技术专家,共同为中国数字化转型和国际创新体系升级建言献策,赋能产业互联与数字生态。未来,将通过举办“年度国际数字创新高峰论坛”、编辑《数字创新评论》、出版《数字创新蓝皮书》、评选全球数字创新标杆企业、建设数字创新教育联盟和数字创新知识库特别是工业仿真技术知识库、开展数字创新领域的科研教育等活动,培养数字化技术人才,打造数字创新领域的国际化思想平台。(邹洁)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。