《塑料 纺粘法非织造布用聚丙烯树脂》标准征求意见

工业和信息化部科技司消息,根据行业标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成《塑料 纺粘法非织造布用聚丙烯树脂》等12项石化行业标准的研制工作。在标准及标准样品批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,在7月22日前予以公示。

《塑料 纺粘法非织造布用聚丙烯树脂》标准规定了纺粘法非织造布用聚丙烯树脂的命名、要求、试验方法、检验规则、标志和随行文件、包装、运输和贮存。标准主要适用于丙烯在催化剂作用下聚合制得的、含有添加剂的颗粒状丙烯均聚物,用于纺粘法以及纺粘/熔喷组合工艺生产的非织造布(无纺布)。

要求

●纺粘法非织造布用聚丙烯树脂为本色颗粒,无杂质。

●对于食品接触用的树脂,应符合GB 4806.6《食品安全国家标准 食品接触用塑料树脂》。

●对于有邻苯二甲酸酯类含量要求的树脂,应符合有关法律及相关标准要求。

●纺粘法非织造布用聚丙烯树脂的其他技术要求包括:颗粒外观黑粒、色粒和黑斑粒、大粒和小粒、蛇皮粒和拖尾粒)、熔体质量流动速率、等规指数、灰分、拉伸性能(拉伸弹性模量、拉伸屈服应力、拉伸断裂应力、拉伸断裂标称应变)、鱼眼、黄色指数、分子量分布和气味等。

纺粘法非织造布用聚丙烯树脂的技术要求

检验分类与项目

纺粘法非织造布用聚丙烯树脂的检验分为型式检验和出厂检验两种。

上表中的所有项目(纺粘法非织造布用聚丙烯树脂的技术要求)均为型式检验项目。当有下列情况时应当进行型式检验:

●新产品试制定型鉴定时;

●正式生产后,若原材料或工艺有较大改变,可能影响产品性能时;

●产品装置检修,恢复生产时;

●出厂检验结果与上次型式检验结果有较大差异时;

●上级质量监督机构提出进行型式检验要求时。

而纺粘法非织造布用聚丙烯树脂的出厂检验项目则至少应包括颗粒外观(黑粒、色粒和黑斑粒、大粒和小粒、蛇皮粒和拖尾粒)、熔体质量流动速率、拉伸屈服应力、拉伸弹性模量、鱼眼和黄色指数。

标志和随行文件

纺粘法非织造布用聚丙烯树脂产品的外包装袋上应有明显的标志。标志内容可包括:商标、生产厂名称、厂址、标准号、产品名称、牌号、批号和净含量等。

产品出厂时,每批产品应附有产品质量检验合格证。合格证上应注明产品名称、牌号、批号、执行标准,并盖有质检专用章。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。