粒度仪发展势头良好 未来前景可观

粒度仪是用物理的方法测试固体颗粒的大小和分布的一种仪器,主要有三种分类:纳米粒度仪,激光粒度仪和单颗粒光阻法粒度仪。在不同领域,研究人员所用到的粒度仪也有所不同。粒度仪广泛应用于水泥、陶瓷、药品、乳液、涂料、染料、颜料、填料、化工产品、催化剂、钻井泥浆、磨料、润滑剂、煤粉、泥砂、粉尘、细胞、细菌、食品、添加剂、农药、感光材料、燃料、墨汁、金属与非金属粉末、碳酸钙及其他粉状物料。粒度仪可以在线检测粉体与浆体的粒度。并提供准确的控制信号的实时在线粒度仪。

我国粒度仪市场

一般来说,激光粒度仪应用广泛的主要有两种激光器:气体激光器和半导体激光器,气体激光器的应用时间最是久远,技术也相应的成熟,其中常见的是氦氖激光器。自从20世纪80年代被研制出来后,半导体激光器(LD激光器)就是激光粒度仪使用基数较大的激光器种类,并且应用的范围不断扩大。

而纳米粒度仪适用于对乳液、悬浮液、蛋白质等样品的分析,具有快速、高分辨率、重复及准确等特点,是纳米颗粒粒度测定的重点选择产品,在医药、食品等各种行业用于粉料、乳液料的粒度分布测试。国产纳米粒度仪采用动态光散射原理,通过高灵敏度的光子计数器PMT实时接收纳动态光散射信号,与高性能的自相关器对信号进行甄别和处理,再通过反演计算得到纳米颗粒的粒度分布。各行业的广阔需求正加快国产粒度仪的生产制造,并且国内企业的品牌知名度还在不断提升。

虽然我国粒度仪发展起步较晚,但不仅实现了粒度仪行业的“从无到有”,更是发展出国际中举足轻重的粒度仪器市场,也逐渐成长为是增长快、竞争激烈的市场。国产粒度仪的技术进步飞速,部分国产产品的主要性能已经达到或接近国外同类产品的先进水平。目前,中国已经能够生产几乎所有类型的粒度测试仪器,与进口粒度仪相比,国产粒度仪在价格和服务上优势明显。但是,在技术性能、质量管理、检测手段、标准化程度等方面还有不小的差距。

粒度仪发展分析

除了技术与国外有所差距以外,我国粒度仪的生产方式也有所不足。国外粒度仪生产过程已经实现专业化、标准化,且生产商普遍对部件和组件实行外包生产,对部件和组件供应商实行质量目标管理,整机的生产过程仅是对部件或组件级进行装配,并实行严格的检验测试制度,从而保证了整机质量。而国内粒度仪器生产商普遍在器件级进行装配、调试和检测,加上质量管理体系和检测手段不完善,导致了粒度仪的故障率较高,平均无故障运行时间较短。

近些年,我国纳米粒度行业发展迅猛,具有自主知识产权的、性能优良的国产粒度仪产品不断问世。天津大学、济南大学、上海理工大学、丹东仪表所等单位先后都做了大量的工作,并在近十年有了明显的突破,如天津大学的双谱面结构、丹东百特的两种光学结构、济南微纳的样品池、华南师范大学的折射率测量、珠海欧美克的全自动系统等。

虽然我国粒度仪发展有以上所说的瓶颈,但我国粒度仪行业的发展前景依旧是十分可观的。我国四大粒度仪企业:珠海欧美克、丹东百特、成都精新和济南微纳也在国内市场上占据了80%份额,这就是市场对国产粒度仪器的肯定。

小编见解:

国产粒度仪在中国这个具活力的市场中蓬勃发展,国内企业也积极把握市场。总的来说,国内的良性竞争成为企业发展的强大后盾。且我国凭借强大的研发队伍和创新意识强烈的生产企业,也能不断地完善自身的技术。而国外的进口粒度测试仪器为了长足的发展也在中国建立了许多的营销和服务机构,这一行为也促进了我国与国际先进粒度仪生产厂商之间的技术等方面的交流。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。