阿里云发布“智能汛情机器人”,5G巡逻机器人在哈机场上岗

AI“朋友圈”扩容 张江再添机器人谷

7月11日,索道投资与张江集团正式签署战略合作协议,形成服务机器人生态联盟,助力打造“AI+机器人”公共服务平台,共同促进人工智能赋能产业升级,携手共建科创生态。同时,会上透露,机器人产业在张江科学城的最新布局:打造机器人谷。

据悉,双方将依托张江集团丰富的科创土壤和索道投资雄厚的产业资源,共建服务机器人生态联盟,双方将致力打造“AI+机器人”公共服务平台,不定期邀请相关企业在张江科学城举办论坛和路演活动,共同推动“AI+机器人”的融合发展,有效推动AI应用在上海科创中心建设中的重要影响力和示范效应。

疫情致日本棒球比赛用机器人当球迷

据外媒报道,在东京举办的日本职业棒球联盟(NPB)福冈软银鹰队对阵乐天金鹫队的比赛现场上,原本空无一人的看台上出现了数十个机器人球迷。

前谷歌机器人主管打造出能够灵活延伸的辅助机器人

据外媒报道,在过去的三年里,由谷歌前机器人主管Aaron Edsinger博士领导的一个团队一直在秘密研制一种辅助机器人--Hello Robot。这款机器人已经从隐形状态对外展示出它的第一个成果--延伸研究版(Stretch Research Edition)。Stretch是第一个能在家里或工作场所轻松操作的移动机械手,并且还可以放在汽车的后面在项目地点之间运输,Stretch的底座看起来像一个机器人吸尘器,上面则安装有一根超一米的杆,中间配有一根可伸缩手臂。

据悉,延伸研究版目前的售价为17950美元。

Nature重大突破!史上最刚的机器人化学家!8天工作172个小时!

7月16日——利物浦大学的研究人员建造了一个智能移动机器人科学家,它可以24-7小时工作,自己进行实验。

这是这类机器人中的第一个机器人科学家,它可以自己决定接下来要做什么化学实验,并且已经发现了一种新的催化剂。

它有和人相似的尺寸,在标准的实验室工作,可以和人类研究人员一样使用仪器。

然而,与人类不同的是,这个400公斤重的机器人有着无限的耐心,可以在10维空间思考,每天工作21.5小时,只在充电时需要停下来。

智利将使用自主研发智能机器人协助疫情救治

近日,一款由智利大学科研人员研发的专门用于对新冠肺炎确诊病例进行医疗护理的智能机器人成功完成临床测试,将于7月20日起正式投入智利全国的疫情救治工作。这款可移动式远程遥控机器人装有双向摄像头和触摸式屏幕,能够实现医患直接对话与问诊。

目前,拉美多国在抗疫工作中都广泛使用了智能技术,而智利则将是该地区首个使用自主研发相关智能机器人的国家。

埃夫特成功登陆科创板

7月15日,埃夫特成功在上交所科创板上市。截至收盘,公司股价为30.98元/股,涨幅达387.87%。

招股书显示,公司此次发行价格为6.35元/股,发行股份数为13044.68万股,募资8.28亿元。发行成功后,将投入募集资金43692.50万元用于下一代智能高性能工业机器人研发及产业化项目,投入募集资金33447万元用于机器人核心部件性能提升与产能建设项目,投入募集资金36403万元用于机器人云平台研发和产业化项目。公司称,若此次实际募集资金小于上述项目投资资金需求,缺口部分由公司以自筹方式或者银行借款方式解决。

阿里云发布“智能汛情机器人”

7月17日,阿里云已研发完成“智能汛情机器人”,开始在部分受灾地区试点应用。据阿里方面介绍,这款机器人由阿里云提供技术支持,基于达摩院智能外呼平台开发,通过智能语音问答能了解受灾情况、受灾人数、转移安置人数、房屋受损数量和物资求助情况等信息。其并发量可达5000以上,且可随需求扩容,相当于5000名工作人员同时拨打电话开展调研工作,1小时可完成10万个智能调研。

5G巡逻机器人在哈机场上岗

对5米以内的人员可实时测温

近日,黑龙江省公安厅机场公安局引进的 5G 警用巡逻机器人在哈尔滨机场上岗。该机器人不仅可以按照事先设定的路线对机场各角落进行消毒,还能利用红外线对 5 米以内的人员进行实时测温,并识别过往人员是否佩戴口罩。

这款名为 “ 千巡警用巡逻机器人 ” 是目前黑龙江省内第一款用于测体温的巡逻机器人,可一次性测量 10 个人的体温,温度误差在 0.3 摄氏度以内。对于体温超过预警值或没有规范佩戴口罩的人员,机器人可以现场通过高音播报发出告警和提醒。此外,该机器人搭载了 5 个高清摄像头,能实现全景无死角巡逻和固定点位值守,红外热成像等各类监测数据也会实时传送到后台。该机器人还兼备远程对讲、可视化指挥、24 小时全天候监测等功能。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。