加强产业链上下游融合,机械工业与钢铁工业联手打造用钢服务平台

机械工业与钢铁工业都是我国国民经济的基础性战略性产业,在国家经济社会乃至国防建设中,地位作用举足轻重。同时,机械工业与钢铁工业是紧密相连的上下游产业。机械工业是用钢大户,也是为钢铁工业提供装备的最大供应商。钢铁工业是机械工业原材料的主要来源地,也是提升产业基础水平的重要支撑和保障。可以说,两大产业你中有我、我中有你,相互依存、相互促进,是我国工业产业链中不可分割的有机组成部分。

2019年以来,我国工业按照中央经济工作会议的总体要求,遵循“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动经济步入高质量发展。其中“提升”的内涵,指的就是提升产业链水平,提升我国在全球供应链、产业链、价值链中的地位。

随着中国经济由高速增长转向高质量发展,中国钢铁工业和机械工业,都汇聚了世界“最先进的技术力量”和“最丰富的创新元素”,都在主动实施结构调整和转型升级,加速向“绿色、智慧、全球化”迈进。

中国机械工业联合会(以下简称中国机械联)一直高度重视机械工业与钢铁等上下游产业间的协同合作,并与相关兄弟行业组织合作,开展各种交流合作,推动融合发展等系列活动。其中钢铁协会在河钢集团于勇董事长担任轮值会长期间,与中国机械联共同创建了“机械行业用钢服务平台”,进一步加深了相互之间的了解与友谊,增进了双方的战略互信。

机械工业用钢服务平台启动仪式

2019年10月25日,“机械工业用钢服务平台”启动仪式在唐山举行。于勇与王瑞祥共同推动服务平台启动仪式推杆

中国机械联王瑞祥会长指出,加强产业链上下游融合,实现产业链升级,构建现代化产业链,不仅是我国经济实现高质量发展的战略决策,也是机械、钢铁两大产业破解发展瓶颈、建设制造强国的必由之路。

世界钢铁协会主席、河钢集团党委书记、董事长于勇表示,随着中国经济由高速增长转向高质量发展,中国钢铁工业和机械工业都汇聚了世界最先进的技术力量和最丰富的创新元素,主动实施结构调整和转型升级,正加速向“绿色、材料、智慧、全球化”迈进。钢铁和机械行业是紧密的产业链上下游关系,加强交流合作、实现融合发展是未来的发展方向和必然选择。

机械行业用钢服务平台

据悉,“机械工业用钢服务平台”是河钢集团与中国机械联机经网合作打造的机械企业专属服务平台,通过向机械行业提供全面、及时、便捷、优质的一站式服务,率先实现钢铁企业与机械企业的直接对接,并把服务平台打造成为机械行业获取钢材信息的重要参考、采购钢材的重要渠道,最终建设成机械行业用钢电子商务重要平台。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。