iPhone第三代拆解机器人上线 加强钨稀土回收

苹果公司2020年《环境保护进展报告》推出了一项十年计划,将在2030年全面实现业务、生产供应链和产品生命周期100%碳中和(carbon neutral)。这意味着,每一部售出的苹果设备都将不会对气候造成任何影响。

为了实现这一目标,苹果公司官宣了最新的回收创新技术——新一代iPhone手机拆解机器人Dave,以便更好的回收钨、稀土等关键材料。稀土和钨分别被喻为“工业味精”和“工业的牙齿”,是现代高精尖产业不可或缺的原料,广泛应用于光电能源、健康医疗、国防军工等各个领域。

△Dave拆解触感引擎回收稀土、钨等关键材料

机器人Dave是苹果公司在产品回收领域研发出来的第三代创新产品,对比Daisy,它能够更好的拆解回收iPhone触感引擎(Taptic Engine)中的各种材料,如稀土、磁体、钨、钢等等。

2018年,苹果公司推出第二代拆解机器人Daisy,可将回收旧设备进行彻底拆卸,对铝、铜、钴、锡、金和钯等金属材料进行回收再利用,Daisy每小时可拆除200台iPhone,每年拆卸数量高达175万台,且不限型号。

得益于Daisy,苹果公司2019财年通过材料循环再用而免于埋填的电子废物超过4.7万吨。据悉,苹果公司在2019年发布的所有iPhone、iPad、Mac、Apple Watch等硬件产品都采用了再生材料制造,其中,iPhone触感引擎采用了100%再生稀土元素,这开创了苹果及所有智能手机的先河。

△iPhone触感引擎Taptic Engine

《报告》显示,通过产品设计和回收创新,苹果公司在2019年减少了430万吨的碳足迹。在过去的11年里,苹果公司已将其用于制造产品的平均能源降低了73%。

苹果公司表示,目前已经得到了70多家供应商的承诺,将100%使用可再生能源为苹果生产设备,相当于承诺为其产品制造提供近8千兆瓦的动力,若能实现,全球每年将减少超过1430万吨二氧化碳,相当于每年减少300多万辆汽车上路。

苹果位于德克萨斯州奥斯汀的材料回收实验室致力于研发电子产品回收创新技术,目前,该机构正在与卡内基梅隆大学合作,进一步开发工程解决方案。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。