2020年,中国公共服务机器人行业市场规模已破5亿美元

公共服务机器人泛指服务于公共场合的服务机器人,比如物流机器人(AGV),快递机器人,迎宾服务机器人,银行机器人和零售机器人等等。

公共服务机器人的应用领域非常广泛,有在是展览会上为可以提供迎宾服务;有的是在政府机构等负责接待服务;有的则是在旅游景点提供导游导览服务......,随着机器人应用技术的不断发展,未来,公共服务机器人的应用场景将会越来越多。

从产业链的角度来看,公共服务机器人的上游为零部件厂商,包括芯片、电机、减速器、控制器和传感器等;中游包括系统集成商、本体制造商;下游产品面向各个细分的服务领域。

据中国电子学会的统计,2017-2018年我国公共服务机器人市场规模分别达到3.7亿美元和3.9亿美元(数据根据实际情况按份额进行折算),2019年中国电子学会测算公共服务机器人市场规模约为5.3亿美元。

随着我国公共服务机器人市场潜力不断增大,各方资本纷纷加入进来。根据IT桔子数据显示,2019年,国内公共服务机器人市场融资规模2.25亿元左右,较2018年大幅增加。

当前智能机器人市场不断扩大,智能机器人行业持续涌入创新型企业完善产业生态,行业赛道也将进一步优化细分。

不过,笔者认为,在众多“同质化”的公共服务机器人产品中,最终比拼的还是厂商的综合实力,其中,资本的充裕度是企业能够走多更远的根本保证。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。