远东电缆勇攀“电力高峰”

近日,青海-河南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“青海—河南工程”)启动送电,在新基建高速发展的风口,远东电缆再一次以“产品和服务”引发广泛关注,助力国家重点工程顺利完工。

今年年初,国家电网陆续出台多个文件,大力支持特高压项目建设,特高压成为“新基建”重头戏。根据国家电网公司初步安排,其中特高压建设投资规模1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模5411亿元。

随着国家电网特高压输电工程的建设,大截面导线的应用也越来越多,同时“一带一路”倡议实施后,沿线国家对这种优良的远距离输电导线的需求也越来越大。但是,超高压、特高压线路线损大、易产生电晕,不但消耗大量电能,同时其无线电干扰和可听噪声严重影响生态环境。

远东作为深耕线缆行业35年的领军企业,在特高压产品的设计、研发、敷设等方面,早已积累了丰富的经验,攻克了多项技术难题。

远东先后研制出1250系大截面导线、低风压导线、碳纤维复合芯高伸率耐热铝合金导线、碳纤维复合芯高伸率硬铝导线、铝管支撑型耐热铝合金型线扩径母线、超高强度大跨越导线、碳纤维复合芯半硬铝型线绞线JLZ1X1/F1A-1660/95、碳纤维复合芯扩径导线、铝合金芯高导电率铝绞线JL3/LHA1-935/415等系列产品。这些产品采用节能、环保的材料和先进的生产工艺,拥有高海拔、大容量、低损耗、远距离输电的特点,引领特高压输电领域智能线缆的发展。

在生产规模上,远东特高压导线年产能在三十万吨左右量级,市场份额位居全国前列,能满足电网建设需求。

助力国家电力“轨道”建设

自2006年,远东参与了我国首条特高压输电工程——晋东南—南阳—荆门1000kV特高压交流试验示范工程建设,之后积极参与多项国家特高压重点工程。

其中,作为我国自主设计建设的电压等级高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平先进的输电工程昌吉—古泉±1100kV特高压工程的核心产品供应商,更是克服了环境恶劣、技术瓶颈、指标严苛等多项问题、难点,提供了方案设计、产品选型、指导安装、现场测试等全周期的综合解决方案服务。该工程是落实国家“一带一路”建设的重要举措和实施“西电东送”的重点工程项目,它的顺利建成,再次证明并提升了远东在特高压工程及智能电网领域的水平和领跑地位。

科技研发攀登行业新高峰

远东通过35年不断的行业钻研,建成了现代化、智能化的生产线与标准化、规范化的检测中心,能够为不同场景的特高压项目建设提供整体解决方案。如今,远东拥有技术创新平台,已经建成院士专家工作站、博士后科研工作站、国家认定企业技术中心、江苏省架空导线与电力电缆工程技术研究中心。

多年来,远东通过不断的深入研发,获省高新技术产品认定数十项。2019年,远东更是凭借在特高压领域的产品多场景应用解决方案,荣获国家科学技术进步奖二等奖。同时,积极参与制定国家与行业标准,驱动行业进步与发展。

在新基建的浪潮下,特高压建设力度将持续加大,高压输配电设备、电线电缆等产品都将迎来巨大市场,远东电缆将以特高压领域核心技术和品牌优势,参与更多的项目建设,持续提升市场占有率,以产品和服务为我国基础设施建设贡献远东力量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。