同煤集团:加快技术升级 实现从“制造”向“智造”蜕变

漫步在同煤集团机电装备制造公司厂区内,一面面红色砖墙、一台台老机器诉说着往昔的辉煌岁月,一栋栋现代化厂房、一条条先进生产线见证着“同煤制造”的转型和蜕变。

近年来,同煤集团加快推进机电装备制造业技术升级和产品结构调整,狠抓市场开拓,提升产品质量,健全服务保障体系,实现了从“同煤制造”向“同煤智造”的蜕变,装备制造业在高质量发展的道路上越走越稳。

从修造厂到机电装备与综合服务商

“1970年,当时的燃料化学工业部要在大同矿务局煤峪口矿试验全国第一套采煤综合机械化设备。因砂岩顶板硬度大,冒顶事故成为试验推进最大的拦路虎,过去使用的木制支架已经无法满足综合机械化设备的需要。”机电装备制造公司中央机厂宣传部部长陈永兴指着老照片介绍,为了解决支架问题,中央机厂接到任务,生产制造我国第一批摩擦金属液压支架。由于没有专业制造设备,中央机厂将卧式车床立起来改装成桁磨机,最终完成了生产任务。

2009年以来,同煤集团整合了内部煤机制造维修资源,与国内外实力雄厚、技术领先的企业合资,成立了机电装备制造公司,新建了同吉、同比、科工等10个专业化生产厂,建成综采装备制造产业区、高新技术产业区、液压支架维修再制造产业区三大产业园区。制造产品从原来的液压支架、采煤机、掘进机等扩充至监测监控仪器、液压阀、安全仪器等29大类200多种,141种煤机产品取得了煤矿矿用产品安全标志证书。

“目前,机电装备制造公司实现了综采工作面架型生产制造全覆盖,且能生产2760千瓦采煤机、315千瓦掘进机、1米槽宽刮板运输机等高端煤机产品,成为了机电装备与综合服务商。”陈永兴说。

2019年,由机电装备制造公司综采装备安装分公司主导设计制造的KLJ7型智能链臂切顶机得到广大客户的青睐。该设备以机械切缝方式施工切顶,代替了以往爆破预裂切缝方式,实现了顶板沿切缝完全垮落,推进了无煤柱开采工艺升级。同时,为配合沿空留巷技术应用,该公司还配套设计制造了门式支架,与智能链臂切顶机“强强联手”,形成了成套产品。

这只是同煤集团致力于产业转型升级的一个缩影。如今,踏入同煤集团机电装备制造公司,扑面而来的是先进装备制造企业的现代化气息。园林式产业园区、自动化工厂,展示出同煤集团装备制造业的实力。

从传统生产到智能制造

7月23日,同煤集团机电装备制造公司中央机厂智能导向套生产线正在进行设备的安装调试。该生产线是中央机厂第一条导向套全工序智能化生产线,主要用于智能化工作面大阻力液压支架立柱导向套生产,具有操作人员少、生产效率高、产品质量稳定、智能化程度高等特点。

“过去,导向套的生产有三道工序,至少需要7个人,每天可生产10件。现在智能导向套生产线只需要2个人,一天就可生产40件,产品精度还高。”中央机厂机加工一车间副主任李根介绍道。

进入新世纪以来,我国综采技术装备行业高速发展,在这个时期,机电装备制造公司实现了生产技术从模仿试制,到集成创新,再到自主创新的跨越。

“除了在生产线上向高新技术及产品升级,我们还投资引进了CAXA协同管理计算机辅助设计软件及液压支架分析系统软件,保证了设计研发技术的先进性,满足了高端、大型、大工作阻力液压支架的设计要求,产品研发设计实现了突破性进展。”中央机厂技术中心党支部书记魏鹏介绍。

此外,机电装备制造公司根据煤炭行业转型升级对技术装备配套提出的新要求,在成套化、智能化、绿色化等技术领域大力开展创新实践,积极对具有高度技术关联性和产业带动性的科研项目进行重点攻关,着力在产品智能化关键技术上实现新突破。

近日,141架由中央机厂自主研发设计的ZF13000/25/38型电液控放顶煤液压支架相继交付本集团马脊梁矿使用。据悉,该产品不仅是同煤集团自主研发的初撑力和工作阻力最大的智能化支架,也是对液压支架实施多功能、

高效率、自动化控制的成套设备,工作中可有效控制液压支架的跟进速度,实现井上遥控指挥,助推井下无人化开采。

“我们不断提升高端液压支架设计制造标准,2020年研发生产了ZF21000/27.5/42大采高放顶煤电液控制液压支架,实现了综采工作面架型生产制造全覆盖,为生产‘一矿一型’、用户放心的产品提供保障。”机电装备制造公司总工程师王彩虹说。

技术创新的背后是人才体系的强大支撑。机电装备制造公司采用自主培养和委外培养相结合、技能培养和专业培养相结合的方式,定向组织企业导师开展专业技能的传帮带教活动;定期选派技术骨干到先进企业学习行业前沿科技;启动青年人才培养成才计划,让青年人才“回炉”到车间,倾力培养了一大批讲政治、有学历、有阅历、有能力的优秀年轻干部。

目前,机电装备制造公司已完成科技攻关和技术革新项目217项,其中重大科研项目115项,有99项分别获同煤集团科技成果一、二、三等奖;移动瓦斯抽放泵站、碳分子筛制氮机用吸附塔等41项产品获国家专利;“坚硬煤层大采高MG1100/2760-GWD型电牵引滚筒采煤机开发与应用”获山西省科技进步奖。这些成绩,有力提升了“同煤智造”品牌影响力。

从“卖产品”到“卖服务”

走进机电装备制造公司天晟电气公司的车间,高压变频器身上的二维码显得与众不同,作为每台机器独一无二的身份标识,只要扫描这个二维码就可以了解设备的产品参数、证件以及使用方法等信息,更加方便用户对产品的使用与维护。

“现在用户的关注点已不再是单个零部件,因此,我们确立了‘核心制造+综合服务’的新型商业模式,从单纯‘卖产品’向成为‘综合服务商’转变,实现了由主机供应商向成套服务商的转型。”同煤集团机电装备制造公司信息化办公室主任辛炜烽介绍道,“就拿天晟电气公司来说,主营业务是制造修理煤矿防爆及非防爆电气设备和配件,现拥有90多种规格型号的产品。为了让客户更全面便捷地了解产品的所有信息,我们赋予每台设备独一无二的‘身份证’。下一步我们还会将维修保养等记录信息纳入平台,实现产品的全生命周期管理,进一步扩大服务范围。”

先进齐全的装备、规范的管理、专业的技术团队,机电装备制造公司积极拓展设备安装、维修、运营等业务,以服务促销,向服务要效益。芬雷洗选公司自主研发出现场服务可视系统,为用户现场指挥和适时掌握工作进度提供了便利,赢得了用户青睐;科工安仪公司与10家煤矿单位签订设备维保协议,同时针对矿用制氮设备开机操作程序复杂、实时监控难度大、维护保养周期短等问题,自主设计了制氮机房无人值守系统,应用数字智能技术实现对制氮机运行状况、安全性能、故障的实时监测,提升了矿用制氮机的工作效率。

除了外强服务,机电装备制造公司还不断在内增动力上下功夫。严把生产环节工艺、工序质量关,减少因质量问题造成的成本损失;建立“三优两百”考核体系,通过优质的产品和服务,保持性价比优势,提升品牌信誉度,增强市场竞争力。

同煤集团不断探索尝试,发展新产业,培育新动能,加快构建工业互联网体系。下一步,机电装备制造公司还将加快融资租赁业务、胶轮车维修业务、煤矿井下设备检修业务的推进,同时将各项业务与国家工业互联网标识解析二级节点进行对接,发展新产业,培育新动能,加快构建工业互联网体系,实现跨企业、跨行业、跨地区的数据查询和共享,突破制造业务增长的“天花板”,打造企业新的经济增长点。(吴玲洪浪刘利铭)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。