哈电集团扶贫文山市故事之五:走到乡亲们中间才感到肩上担子之重

通讯员付琳刘滨中国工业报由庆祝

2016年9月,时任阿继公司总经理的刘滨,被哈电集团党委选派到云南省文山市参与扶贫工作。那一年正是全国向绝对贫困发起攻坚决战的开局之年,挂职文山市副市长的刘滨一直在思考,这一年他在这里能做些什么,走的时候能留下些什么……

从城市到农村,带给刘滨的改变不仅是生活环境与工作内容,更是肩上担子的份量。时间有限,如何尽快融入农村是第一道也是至关重要的一道关口。刘滨来到文山后,第一时间就扎到村里头、跑到乡亲们家里去。

图为刘滨带队慰问困难老党员

“我没想到工作的第一道屏障竟是‘语言’。除了得能听懂村民说的‘土话’,咱们自己说的话更要让村民听得懂、听得清、听得明、听得亲。”沟通顺了,刘滨与大家的距离也更近了,“打开了话匣子,我这扶贫干部才算过了第一关。”通过多次到卧龙街道办事处调研、实地考察建档立卡户危房改造、贫困对象动态管理、控辍保学、烤烟种植收缴等工作,刘滨彻底摸清摸实了家底、了解掌握了村情民意和群众诉求,提高了对农业、农民、农村工作的熟悉程度。

“越是走到乡亲们中间,越是感到肩上担子之重。既然来了,就得想尽办法帮大家脱贫,而要脱贫,关键是要‘授之以渔’”刘滨说。

为此,刘滨利用哈电集团的央企优势,开始各方奔走。一年多以来,他先后协调集团公司中央研究院技术人员到文山市调研,对接技术帮扶工作,积极促成集团公司直属单位投资公司参与小街镇蔬菜、水果中转中心等项目,强化产业扶贫。同时,刘滨在深入研究与考察后,根据文山三七种植优势和哈尔滨生物制药产业发展实际,积极推动文山市与哈药集团、葵花药业集团等企业进行产业对接。

在履职期间,刘滨借助分管的文山市卫生和计划生育工作,通过多次实地调研检查、召开会议,逐条落实健康扶贫30条措施到村、到户、到人,为文山市健康扶贫添柴加火。随着分管工作的铺开与深入,刘滨陆续联系了北京基石国际融资租赁公司对文山市旅游资源进行考察,就投资事宜进行了深入座谈,努力促成投资事项。之后,在事先深入了解哈尔滨市人才市场情况后,刘滨又与哈尔滨市人才服务局及部分大专院校招生就业处座谈交流,探索人才引进相关事宜。

“当时,我一方面与投资公司、黑龙江药企协调,在产业项目上寻求突破,为文山市招商引资提供帮助,一方面帮助有意愿、有能力的贫困户,通过实施种植、养殖等产业项目,加快脱贫。”刘滨回忆道。

心在哪里,就在哪里收获。挂职期间,刘滨也为当地发展起到了实效作用。他先后安排布置并参与食药品、供销社管理工作,监督卧龙街道重大事项完成情况,参与全市Ⅳ级食品安全紧急情况演练,组织开展H7N9禽流感应对工作,陪同上海浦东新区工商联及企业家开展“万企帮万家”扶贫工作,监督卧龙街道办事处建档立卡户危房改造、贫困对象动态管理等工作。

“扶贫是一项功在当代、利在千秋的伟大工程。作为其中的一股力量,我是多么有幸。这段扶贫经历也让我的生命变得更有价值、更有意义。”刘滨在得知文山市脱贫摘帽的消息后感慨道。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。