汽车业供应链重塑 机床工具行业需迎头赶上

“当前我国汽车市场依然面临诸多风险和问题,企业要有清醒认识。一是汽车企业生产经营压力依然较大,二是新能源汽车推广难度依然较大,三是中国品牌乘用车降幅大于整个行业,四是汽车企业走出去难度加大,五是汽车产业链存在不确定风险。”这是中国汽车工业协会副秘书长陈士华在10月13日的一场小型媒体沟通会上讲的。

近期来自汽车行业的诸多报道显示,中国汽车行业复苏形势超出预期。1-9月,我国汽车产销分别完成1695.7万辆和1711.6万辆,延续了恢复性增长的迅猛势头,连续6个月实现同比增长,降幅已收窄到7%以内,汽车行业非常看重的“金九”回归。

特别值得关注的是,我国商用车累计增速连续4个月实现同比正增长。其中,重型、轻型货车增长强劲,拉动了商用车大幅增长。货车销量今年第6次刷新当月历史记录,从而支撑商用车也实现第6次刷新当月历史记录。

面对远远好于预期的恢复性增长,中国汽车工业协会做出“明年有望实现正增长”的走势研判,但同时提醒行业企业不可忽视相关风险,因而也有了本文开头的那段话。

中国汽车工业协会副秘书长罗军民认为,汽车供应链及相关产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面,“新四化”给中国汽车供应链发展提供了绝佳的机会,在“电动化”方面,我国与全球各国处在同一起跑线上,“智能化”的蓬勃发展更是给产业和企业带来了巨大的创新空间;另一方面,我国庞大的传统零部件企业正面临最严峻的挑战,承受着转型巨痛。

中国汽车供应链大而不强、核心技术缺失、自主创新不足,存在短板和断点以及“卡脖子”问题,在此次疫情下被凸显和放大。与此同时,全球汽车产业供应链区域化重塑趋势也倒逼中国汽车产业必须解决供应链安全问题。因此,产业链安全成为我国汽车工业乃至国家关注的焦点。

说到汽车产业链就不得不提机床工具行业。众所周知,汽车行业是机床工具行业最大和最重要的市场,汽车发动机、变速箱、高压油泵驱动单元、轮毂单元、转向节、车桥、轴承、汽车底盘类等关键零部件的制造,需要大量高精、高效、高可靠性的数控机床,柔性自动化生产线的应用范围更是不断扩大。随着我国自主品牌汽车、新能源汽车的深入发展和制造装备国产化需求的快速升级,国产数控机床在汽车零部件制造领域的市场占有率将进一步提高。

近年来,国家采取有力措施,鼓励国产数控机床和数控系统在汽车零部件制造领域的应用示范,机床工具行业企业针对汽车行业应用进行了诸多努力和改进提升,并取得了很大进步。较为突出的是,在汽车冲压生产线方面,济南二机床集团有限公司已站在国际同行领先地位,连续多年国内外市场占有率不断提升;江苏亚威机床股份有限公司、合肥合锻股份有限公司等多家企业在国内外市场份额也逐步扩大。在汽车零部件制造领域,已有上海机床、宁江机床、东风设备制造厂、北京工研精机、江苏亚威机床、上海交大智邦、齐重数控、华中数控、广州数控等多家企业研发了适用的机床工具产品或柔性生产线,并在推广应用方面取得一定成效。但总的来说,国产机床工具产品在汽车领域总需求中的占比还较小,在产业链的中高端实力薄弱,未来发展面临巨大挑战,特别是在汽车发动机动力总成关键部件加工方面具有很大的提升空间,必须迎头赶上。

因此,机床工具企业需深度关注我国汽车领域的发展现状及未来趋势,及时针对汽车领域发展需求及产业链安全进行谋划和布局,补足汽车产业链的短板和弱项,尽快实现汽车制造装备自主可控。

中国机床工具工业协会cmtba

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。