《金属加工》创刊70周年为制造业创造价值

中国工业报刘杰今天上午,《金属加工》创刊70周年纪念大会在中国科技会堂隆重举行。来自全国各地的作者、读者、合作伙伴,主管、主办单位的领导、办刊人员以及新闻媒体的代表出席大会。

《金属加工》,原名《机械工人》,创刊于1950年10月1日,2008年更名,现分为《金属加工(冷加工)》和《金属加工(热加工)》两刊出版,由机械工业信息研究院主办。“创刊70年来,《金属加工》始终服务于金属加工领域,累计出版了1650余期,总报道量近1.6亿字,总发行量过亿册,是我国创刊最早、覆盖面最广、影响力最大的机械科技期刊,也是目前金属加工领域品牌知名度最高、发展速度最快、最具竞争力的少数期刊之一,原机械工业部何光远部长称赞其为‘一部机械制造技术的长卷’。”

会上,中国机械工业联合会执行副会长杨学桐称赞《金属加工》在战略方向、发展模式和运作方式方面的探索对行业媒体的发展具有很好的示范作用和较高的参考价值,“希望《金属加工》继续坚持正确的舆论导向,坚持面向实践、面向基层、面向生产的办刊方向,加快推进媒体深度融合发展,为行业的发展提供高质量的精品内容,为推进制造技术的进步发挥积极的引导和促进作用。”

为感谢70年来,特别是近10年来对《金属加工》的成长和发展给予热情关心、支持和帮助的各级领导和社会知名人士,以及广大作者、读者、粉丝朋友们,金属加工杂志社评选出了33名“荣誉读者”、262名“优秀作者”、249名“优秀读者”和60家“优秀合作伙伴”,并为到场的获奖代表颁发了证书和奖杯。

《金属加工》创刊70年来,始终致力于传播行业先进技术,积累了众多专家作者和读者资源。会议邀请了部分忠实作者和读者代表来到了现场,其中一位是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者、重庆理工大学胡亚民教授,他讲述道:“几十年来,我在《金属加工》上陆续发表了50多篇文章,文章内容引发了很多同行的交流探讨。2005年,我们研究和实践多年的摆辗技术终于开花结果,荣获了2005年国家科技进步奖二等奖。”此外,《金属加工》共同成长的作者、读者还有很多。湖北三江航天红阳机电有限公司副总工艺师王华侨分享道:“我大学时期就学习阅读《机械工人》,大学毕业后投身于航天制造领域,杂志文章中的宝贵经验和技巧帮助我攻克了很多技术上的难题。从工艺员到副总工艺师,《金属加工》一直是良师益友,陪伴我成长。”国家级技能大师樊志勤和《金属加工》结缘于2005年的北京·埃森焊接展,他回忆道:“《金属加工》开启了我技术成长的通道,通过借鉴杂志中好的生产经验、好的办法,解决了很多疑难问题。我从车间的一名普通焊工成长为国家级技能大师工作室带头人,离不开《金属加工》杂志的陪伴。”南京宁庆数控机床有限公司是一家民营企业,金属加工直播团队曾报道其在2019年德国EMO展会上隆重亮相的机床设备,在微信平台发布后,阅读量高达8.5万人次,有将近1000条的留言和点赞。提及此事,宁庆董事长蔡国庆说:“去年参加EMO展,所带去的产品是目前市场上高端的或者是前沿的产品之一。我们企业经过30年的不断努力,在技术上有了一个相当的积累,所以想在国际舞台上亮亮相。非常感谢《金属加工》对我们的宣传报道,一条微信能够引起这么多人的关注,《金属加工》对我们产品和技术的推广发挥了非常重要的作用。”会上,全国劳动模范、中国机械工业切削刀具技术协会原副理事长桂育鹏赠送了亲笔题写的“前程远大”,这与《金属加工》创始人之一的刘鼎老部长70年前在发刊词中所写的“前程远大”遥相呼应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。