棸焦2020青科会|数字经济·大数据与人工智能高峰研讨会在温州大学召开

中国工业报 刘玉发

17日下午,“2020世界青年科学家峰会——数字经济·大数据与人工智能高峰研讨会”在温州隆重举行。研讨会设两个会场:温州大学会场和瑞安市多彩·中德科创园会场,围绕“大数据与人工智能,助力数字经济发展”主题,开展授牌签约、学术报告、项目签约、科技展览等活动。

本报在温州获悉,本次研讨会邀请了包括房建成、刘大响、戚发轫等院士在内的诸多专家学者和知名企业、高校及行业协会代表参会,共设主旨报告8场,分享了数字经济领域智能装备制造技术(智能化)改造、人工智能、大数据、虚拟现实等领域最新研究成果,聚焦探讨领域内技术革新、行业应用、发展前景,促进交流合作,提升创新研究水平,助力区域经济发展。

研讨会上,浙江省信息化发展研究院院长陈畴镛作《数字经济引领高质量发展》报告,强调数字经济已成为推动浙江高质量发展的主引擎。国家杰出青年科学基金获得者陈胜勇教授作《三维视觉方法及结构光原理》报告。南昌大学教授、软件学院院长闵卫东作《大数据时代的人工智能问题面临的机遇和挑战》报告。浙江工业大学计算机学院院长梁荣华教授带来《基于真皮层的三维指纹识别与防伪技术研究》报告。浙江大学教授、博士生导师、浙江大学-每日互动数据智能研发中心主任李玺作《人工智能结构学习及其视觉应用》主题报告。 研讨会上还举行了多个平台的揭、授牌和签约仪式。“温州网络空间安全人才培养基地”“浙南(温州)数字经济产教融合联盟”“温州市数字经济研究院”正式授牌成立、温州市数字经济研究院联盟单位现场签约、数字经济专家委员会宣告成立,这些平台将进一步促进大数据与人工智能人才培养,推动政产学研资源整合、学术交流和科研成果对接,更好地服务温州乃至浙江,助力数字经济高质量发展做出积极贡献。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。