拖拉机国家动力实验室达多项先进水平

10月16日,拖拉机动力系统国家重点实验室首届五次学术委员会会议在中国一拖召开。河南省科技厅基础研究处处长杨梦琳,实验室学术委员会主任、委员,中国一拖党委书记、董事长黎晓煜及实验室相关领导、专家参会。

会议由陈学庚院士、中国农业大学宋正河院长分别主持。

2019年,拖拉机动力系统国家重点实验室承担了30个课题研发,其中国家级课题8项,省部级课题1项,国际合作课题3项,横向合作课题2项,自立课题10项,开放课题6项。2020年实验室新立研发课题16项,其中:国家课题1项,国际合作1项,开放课题4项,自立课题10项。2019年,共有8项科研成果通过中国机械工程学会组织的鉴定,其中:达到国际先进水平1项,国内领先水平2项,国内先进水平5项。2019年以来获省部级各类科技奖和成果奖5项,其中“东方红LF2204轮式拖拉机”获得2019年度农业机械科学技术奖一等奖。

与会学术委员会成员肯定了实验室批准建设以来四年来取得的成绩,同时对项目申报、技术研发、人才培养、开放合作、规范管理等方面提出了指导意见:要进一步重视国家重点实验室建设和验收工作,重点在动力系统专项研究和国际对标等方面下功夫;要加大开放基金项目数量和资金量;要加强国内和国际的学术交流;要加强高素质人才引进;进一步提升成果质量。同时,要进一步加强相关材料准备的专业性、规范性。

杨梦琳也对实验室的建设和相关材料的准备等提出了意见和建议。

黎晓煜感谢各位专家、委员提出的意见和建议,中国一拖将认真组织落实,完善整改,不断推动实验室建设。他说,中国一拖作为实验室的依托单位,近年来自主研发了我国真正意义上的东方红无人驾驶拖拉机,中国一拖牵头组建的国家农机装备创新中心今年发布了国内首台5G+氢燃料电动拖拉机等,一定程度上做到了行业引领。下一步,中国一拖研发上要更加务实,面向广大农村市场最迫切的需求,积极开发更多更先进的、更适应农业发展需求的拖拉机产品,在拖拉机技术赶超世界先进水平上作出更大的贡献。

黎晓煜表示,上半年,中国一拖取得了良好的经营业绩,接下来会继续保持“战疫情 保春耕”阶段的拼搏精神,持续打好市场争夺战,为“十四五”发展做好谋划,实现企业发展质量持续改善。同时,中国一拖将继续支持实验室的建设,为国家、地方经济发展提供发展动力。

周双雪

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。