尹同跃:奇瑞要做汽车界的华为

“奇瑞要做汽车界的华为。”在近日举行的瑞虎8 PLUS上市发布会上,国家级工业设计中心企业奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃提出,奇瑞未来的奋斗方向是核心技术的不断突破和国际市场的不断开拓。这也将成为奇瑞学习华为的两大重点。

奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃在瑞虎8 PLUS上市发布会上致辞。

把技术看得比生命更重要

奇瑞是一家有工程师文化背景的企业,一直有着“技术奇瑞”的称号。一向以“工程师”自居的尹同跃表示,奇瑞把技术看得比生命更重要,也一直在坚持做核心技术创新和体系建设的结合。2018年,奇瑞获得工业和信息化部认定国家级工业设计中心,不仅仅是国家对奇瑞取得成绩的认可,也是对奇瑞以设计为核心的正向研发的高度肯定。在国家级工业设计中心的揭牌仪式同期发布的新品瑞虎8,自2018年上市以来就成为奇瑞守住市场份额的重要车型,累计销量约为25万辆。

凭借领先的设计理念和过硬的全球品质,瑞虎8在海外市场的销售取得良好成绩,在巴西、俄罗斯等市场的销量更是创下近5年新高。为瑞虎8系列在全球的热度强势助力,此次发布的瑞虎8 PLUS自亮相以来,便获得海外车主的关注与青睐。相对于瑞虎8,瑞虎8 PLUS在动力和配置的设计方面均有提升。尹同跃表示,瑞虎8 PLUS不仅是“技术奇瑞”的集大成之作,更是面向全球市场的全球车,是奇瑞落实核心技术突破和国际市场开拓的战略车型。

通过动力科技、舒适科技、智能科技等方面的极致表现,瑞虎8 PLUS可充分满足消费者高价值、高品质的用车需求。

面向全球市场销售的奇瑞最新产品瑞虎8 PLUS。

据了解,瑞虎8 PLUS推出了1.6TGDI传统燃油动力和1.5TCI+48V轻混动力两种动力总成,共6款车型,定位为豪装陆地飞行舱。其中,1.6TGDI传统燃油动力瑞虎8 PLUS百公里加速仅为8.9秒,百公里油耗低至6.8L;搭载1.5TCI+48V轻混增压动力系统的瑞虎8 PLUS采用行业领先的48V轻混动力技术,百公里油耗低至6.4L。

优越的动力表现之外,瑞虎8 PLUS在车身方面采用了4722×1860×1745mm的超大车身和2710mm的超长轴距设计,可轻松实现5、6、7座多种座椅布局。

内饰方面,瑞虎8 PLUS以优雅而舒展的横向设计元素为主,减少视觉干扰的同时,使座舱更显宽阔;24.6吋超大智慧双联屏与8吋液晶空调、座椅触控屏构建出科技三屏交互视界,打造出了沉浸式的科技氛围座舱。

在外观设计上,奇瑞瑞虎8 PLUS采用了形意美学的设计理念:日耀星河的前格栅采用点状式的设计风格,前大灯组采用双光刃高亮日行灯的设计,除了极具标识性之外,其光源也采用了可以媲美豪华车的4D全LED豪华灯组,雾灯组处和整车的下格栅处增加镀铬装饰条,提升了整车质感。

此外,瑞虎8 PLUS还搭载了奇瑞最新的LION4.0雄狮智云智能网联系统,首次引入智能助手“小奇”的虚拟形象,并配备L2.5级自动驾驶辅助系统,为用户提供高效智能、体贴入微的智能车管家服务。

做质量很苦但意义重大

今年是奇瑞汽车出口的第20个年头。尹同跃表示,20年来,奇瑞以整车出口、CKD组装等多种形式开拓海外市场,完成了从最初的单纯贸易到品牌和技术的输出,实现了从产品走出去到技术走出去,再到品牌走出去的结构性改变。

奇瑞是最早一批做国际化的企业,包括产品的国际化和研发团队、管理团队的国际化。据相关统计,过去20年,奇瑞汽车出口到全球80多个国家和地区,累计出口165万辆,连续17年位居中国自主品牌乘用车出口第一名。2020年,在疫情导致全球经济紧缩的背景下,奇瑞前9个月的乘用车出口约为6.9万辆,同比增长36.4%,仍旧保持了良好态势。

目前,瑞虎8在全球市场的布局已初步完成。未来,瑞虎8 PLUS将和瑞虎8共同投放中型SUV细分市场,在沙特、俄罗斯、乌克兰、智利等全球多地上市,进一步助力奇瑞“走出去”战略的深入实施。

据悉,伴随着瑞虎8 PLUS的上市,奇瑞也将在渠道、品牌等方面进一步发力。作为安徽省质量品牌促进会会长,尹同跃认为,做质量很苦但意义重大。品牌的基础是质量,而质量的背后是体系的保障。向全社会传递质量创造价值的理念,推进质量文化、品牌文化建设,是中国制造业的责任所在。

当前,汽车市场销售的渠道建设方面重数量更重质量。为此,奇瑞一直在推行千店质量工程和超级深海计划的落实。据奇瑞汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理贾亚权介绍,今年奇瑞一、二级网络渠道的数量预计增加2000家,同比增长11%,前9个月新兴渠道销售规模占比则大增了57%左右。2021年,奇瑞将发布全新的品牌战略和品牌体系,打造更具竞争力的产品。(孙静)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。