果园生产主要环节机械化技术试验示范工作在重庆万州开局良好

为适应农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴战略实施,推进南方柑橘机械化生产水平的提高,农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站(以下简称“总站”)印发了《关于开展2020年经作机械化技术试验示范工作的通知》(农机鉴推〔2020〕30号),在重庆市万州区龙沙镇重庆奔富农业发展有限公司开展柑橘果园行间除草、开沟深施有机肥和高效植保等生产主要环节机械化技术试验示范。

作为全国柑橘种植最适区之一,重庆市万州区种植柑橘历史4000多年,万州古红橘、万州玫瑰香橙成功申报地理标志产品。全区柑橘种植面积38万亩,产量25万吨,产值15亿元。万州玫瑰香橙是万州柑橘的亮点和名片,种植面积12.11万亩,产量6万吨,产值3亿元,现有新型经营主体80余家。重庆奔富农业发展有限公司位于万州区龙沙镇周坝村,该公司柑橘种植面积1800亩,均为起垄栽培,株距、行距均适宜机械化作业。

5月底,总站通过前期调研和摸底,组织重庆市农业机械化技术推广总站、万州区农业机械化技术推广站、重庆奔富农业发展有限公司四方起草试验示范工作协议,对工作节点、机具调运、人员分工等有关工作进行布置,印发了《重庆市柑橘果园生产主要环节机械化技术试验示范任务试验方案》。根据试验方案,重庆市农业机械化技术推广总站及万州区农机部门进行了任务落实,一是确定了各环节对比试验地块单元;二是商定了在7-10月适时开展除草、开沟施肥、高效植保对比试验;三是确定专人细化后期的对比试验方案,包括:试验步骤、人员安排、物料准备、数据收集、现场协调等环节的明确;四是了解机具落实情况,确保试验按计划进行。

总站及重庆市农机部门高度重视试验示范工作,希望通过共建示范基地、开展对比试验,验证以重庆丘陵山区为代表的南方山地果园生产主要环节机械化装备性能,为下一步推广适合于南方山地果园机械化生产装备及技术模式奠定基础。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。