江苏省大力推进农机“两融两适”发展,重点研发推广这些装备!

为加快推进农机“两融两适”(农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应),促进农业机械化向全程全面高质高效转型升级发展,近日,江苏省农业农村厅印发了《关于加快推进农机“两融两适”促进农业机械化转型升级发展的指导意见》。

文件指出,农机“两融两适”是农业机械化转型升级发展的重要举措,是促进现代农业高质量发展的内在要求与必然选择。当前,江苏省农业机械化已进入全程全面高质高效发展的关键时期,推进农机“两融两适”,有助于破除农机化转型升级的制约因素,推动先进适用农机装备与技术的普及应用,提升农业产业化和农村现代化发展的进程和质量。各级农业农村部门要坚持“规划引领、上下联动、协同推进、融合发展”的原则,深入推进农机“两融两适”,实现农业“生产标准化”“作业机械化”“管理智能化”“服务社会化”“设施宜机化”,为实现农业农村现代化提供有力装备与技术支撑。

到2025年,全省力争建成60个左右粮食生产全程机械化提档升级先行县(市、区),70个左右特色农业机械化先行县(市、区)。研究制定机艺融合规范标准60个以上,建立300个智能农机示范基地,完成“宜机化”建设农田面积500万亩,建设1000个“全程机械化+综合农事”中心。农机农艺智能化融合发展的生产技术体系逐步健全,农机“两融两适”发展的总体格局日趋完善。

在加快推广农机“两融两适”的装备与技术上,文件指出,强化薄弱环节农机装备与技术的研发、试验示范和推广应用,着力补短板强弱项,提升农机装备与技术供给能力。

主要农作物方面:侧重大型动力机械、多功能一体化复式作业机、高速精量播种(载植)、新型耕整地、精准变量施肥施药、绿色烘干、油菜轻简化种植、花生收获、大豆播种与收获等机械化装备及配套农艺技术的示范推广。

设施农业方面:侧重于标准化设施以及蔬菜种子处理、育苗、移栽、施肥、收获、储运等机械化装备与配套农艺技术示范推广。

果茶桑方面:侧重于田间管理、有机肥深施、果品采收、储运、分级分选等机械化装备与配套农艺技术示范推广。

畜禽养殖方面:侧重于畜禽自动饲喂、精准环控、养殖信息监测、动物疫病防控、水禽笼养、定量定位饲喂、畜禽产品自动化采集加工、粪污养殖废弃物收集处理和资源化利用等机械化装备与配套农艺技术示范推广。

水产养殖方面:侧重于自动化育苗、智能投饲、水质监控、水产品捕捞、水草栽种与收割、水产品分拣、尾水处理等机械化装备与配套农艺技术示范推广。

智能农机方面:侧重于自动导航、无人驾驶、精准作业、智能监测、物联网、“互联网+农机作业平台”等机械化信息化融合装备与配套农艺技术示范推广。

本文由农机网(www.nongjx.com)整理发布,资料来源:江苏省农业农村厅,如有侵权或异议请联系我们。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。