德国机床行业面临巨大压力

法兰克福,2020年5月29日。——2020年第一季度,德国机床行业接到的订单比去年同期下降了25%。来自德国国内的订单减少了22%,来自德国以外的订单减少了27%。

来自法兰克福的德国机床制造商协会(VDW)执行董事Wilfried Schafer博士对此评论认为:“由于各种具有挑战性的因素的影响,去年全球机床需求急剧下降,但今年年初下降幅度更大。”他同时指出,目前的报告中还只能看到部分新冠疫情的影响,要再过几个月,疫情的全面影响才会显现。

在应用面很广的金属切削机床领域,其订单降幅是金属成形机床行业的两倍多,相比之下,金属成形机床的订单则更多的来自于一些项目。目前德国国内的机床消费市场给人们带来了一线希望。今年3月,德国国内机床订单意外上涨4%,这主要源于压力加工行业的相关项目工程。

第一季度德国机床订单增长的唯一地区是美洲,尤其是墨西哥,这主要归功于汽车业务。在排名前15的机床消费市场中,来自6个国家的订单有所上升,分别是美国、墨西哥、俄罗斯、日本、加拿大和荷兰。Schafer谈到:“俄罗斯曾经是德国机床工业的第三大市场。然而,经济制裁导致相关业务急剧下滑。现在看到俄罗斯在当前危机中复苏,还是相当令人欣慰的。”

第一季度德国机床销售收入也下降了18%。“这与我们今年2月发布的2020年预测完全一致,”Schafer继续说道。“然而,已经很明显的是,订单数字并没有完全反映下降的程度,最终降幅将会更加严重。”在今年1-4月间,德国机床行业的产能利用率也大幅下降了18个百分点,只有64%。我们目前预计,情况将在今年下半年有所改善,但前提是要进一步缩减封锁措施,恢复正常生产。他总结到:这将决定机床行业在今年年底的走向。

(来源:中国机床工具工业协会)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。