《无线非自动秤校准规范》征求意见

7月24日,全国衡器计量技术委员会发布了《无线非自动秤校准规范》(征求意见稿),并公开征求意见。意见反馈邮箱yangzhenli1966@163.com或wmtc09@163.com,截止时间2020年08月24日。

无线非自动秤是一种称重传感器和称重指示器之间采用无线通信技术实现信号传输的一种特殊非自动秤,最常见的型式如:无线电子吊秤。此外,市场上也出现过此类模块组成的无线电子台秤、无线电子案秤、无线电子汽车衡等。

无线非自动秤,主要应用于生产线流动测量、港口码头、大型货场、建材和农产品交易市场以及畜牧业生产等场合,关乎国计民生。随着物联网技术的发展,无线称重网络,也正不断扩大着此类秤的应用范围和领域。

同时,应用到无线通信,就涉及通信安全,既包括计量数据安全,也包括公共通信安全。应用于秤上的无线通信设备,也将涉及环保内容,应该有所规范。

众所周知,非自动秤属于法制计量器具,国内针对非自动秤都有相应的计量技术法规,但这些法规似乎都是建立在非无线非自动秤基础上,没有无线非自动秤具体的技术规定。OIML-R76国际建议中也没有对无线非自动秤给出明确的内容。

因此,给计量检测工作带来很大的困难,主要表现在:1)常规非自动秤的技术法规存在较大不适用,所以计量检测工作中“无法可依”或“用法不准”。2)计量检测机构认知不统一,业务处理方式“混乱”,有些机构检定,有些机构校准。3)检定或校准时,适用条款和试验方法不统一,存在项目不全面,方法不科学甚至方法错误的现象。4)计量器具生产企业和广大消费者无所适从,也导致此类产品在市场上处于“可管可不管”模棱两可的现象。5)无线非自动秤由于缺乏相应的规范,导致此类产品不可避免的存在违法违规的技术内容,对生态环境、贸易公平以及社会公共安全等产生严重影响。

因此,制定无线非自动秤的校准规范,非常必要,也迫在眉睫。

本规范依据JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》、JJF 1001-2011《通用计量术语及定义》、JJF 1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》等基础性系列规范编写。

本规范在编写过程中,充分比较了无线非自动秤与常规非自动秤的技术特点与要求,既体现了无线秤的固有特性,又兼顾了与常规非自动秤的共性。本规范是以JJG 539-2016《数字指示秤》为主要参考标准编制。

本规范引用的文件有JJG 539-2016 《数字指示秤》;JJF 1181-2007 《衡器计量名词术语及定义》;GB/T 16611-2017 《无线数据传输收发信机通用规范》;GB/T 14733.1-1993 《电信术语—电信、信道和网》;GB/T 29261.4-2012 《信息技术-自动识别和数据采集技术词汇-第4部分:无线电通信》。

本规范为首次发布。本规范适用于将称重传感器的测量信号通过无线[电]链路向称重显示器直接传输的,准确度等级为III、IIII级非自动秤的计量校准。

说明:本规范不适用以下几种向称重显示器无线传输称重传感器测量信号的非自动秤:1)非单纯中继性质间接传输信号的无线秤;2)以WIFI、无线移动通信网络等方式直接或间接传输的无线秤。(详情请见附件)

相关资料下载:wxfzdc.rar

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。