哈电集团首个生物质热电联产项目锅炉水压试验一次成功

7月24日10时58分,哈电集团抚远生物质热电联产项目锅炉水压试验一次成功,标志着哈电集团在企业转型发展中又迈出了坚实一步,为机组后续各项工作的顺利开展和按期高质量投产提供了必要条件。

作为哈电集团转型发展的重要一环,抚远市生物质热电联产项目是哈电集团在生物质发电领域的首个投资项目。该项目由哈电集团投资公司开发,哈电集团生物质发电(抚远)有限公司负责该项目的投资、建设和运营,国际公司负责项目的EPC建设,锅炉公司、电机公司、汽轮机公司三大主机厂为该项目提供主机设备。该项目以生物质秸秆为原料进行发电,在有效解决抚远市秸秆焚烧带来的环境污染问题的同时,还可为拉动当地经济发展、营造就业环境注入动力。

为确保此次锅炉水压试验一次成功,哈电集团组织制定了水压试验专项方案、水压试验现场安全应急措施及风险防范措施,逐项落实检查相关问题,同时对参试人员进行详尽的安全和技术交底,认真细致做好锅炉受热面系统管道焊接和一次密封焊接检查。严格执行水压试验安全操作规程,最终确保了该项目重大节点的顺利实现。

据了解,该生物质发电项目包含1台130t/h的高温高压蒸汽锅炉,1台高温高压30MW汽轮发电机组。机组采用低真空供热,将以当地秸秆、稻壳等通过一定掺配比例作为锅炉燃料,年消耗秸秆、稻壳等农林废弃物约20.15万吨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。