商务部:积极推动加快数字贸易发展

中国工业报 王雨阳

近年来,随着数字技术的快速发展和广泛运用,数字经济和贸易蓬勃发展,成为各国经济发展和国际经贸合作的亮点。9月10日,本报在商务部新闻发布会上获悉,商务部正在会同相关部门研究数字贸易制度框架,并将从完善政策支持、深化贸易实践等方面共同推进,优化数字资源配置,激发我国数字经济和贸易发展潜力。

商务部新闻发言人高峰介绍,今年以来,商务部会同中央网信办、工业和信息化部等部门,研究数字贸易制度框架,提出数字贸易工作计划,推动组建数字贸易专家工作组。商务部将会同有关部门,就数字贸易政策问题开展深入研究,设计好政策框架和具体举措,为数字贸易发展创造良好的政策环境。

同时,深化数字贸易实践也在同步推进。高峰介绍,今年初,商务部会同中央网信办、工业和信息化部,根据综合评估遴选了首批12家数字服务出口基地,支持和指导这些基地先行先试,在数字贸易实践中推动完善数字贸易政策和制度。

高峰指出,下一步,商务部将会同中央网信办等部门,继续推进全面深化服务贸易创新发展试点工作,把数字贸易作为新一轮试点的重要内容,指导有关试点地区积极开展探索,不断优化数字资源配置,激发我国数字经济和贸易发展潜力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。