年均复合增长率超过20% 我国集成电路产业发展驶入快车道

中国工业报 汪叶舟

10月14日,由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会、赛迪智库集成电路所、赛迪顾问股份有限公司承办的第三届全球IC企业家大会暨第十八届中国国际半导体博览会(IC China2020)在上海开幕。

在开幕式上,工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东在致辞中表示,我国集成电路产业发展已经驶入了快车道,年均复合增长率超过20%。2019年,我国集成电路产业规模实现7000多亿元,同比增长15.8%。

工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东

杨旭东表示,一直以来,中国集成电路产业始终秉持开放发展、合作共赢的原则,充分利用全球资源不断深化国际合作,持续推进技术创新,努力融入全球生态。目前,中国在全球市场份额中占比接近50%,已经成为全球规模最大、增速最快的集成电路市场。外资企业对中国大陆集成电路销售收入的贡献率超过了30%,已经成为中国集成电路产业的重要参与者和推动者。他强调,中国愿意与各国进一步加强合作,欢迎世界各国企业在华投资和经营。

近年来,上海集成电路产业实现了长足发展。上海IC设计、制造、装备、材料、封测等领域的发展在全国名列前茅。

上海市人民政府副秘书长陈鸣波

上海市政府副秘书长陈鸣波介绍说,中国是全球最大的半导体市场,占据了全球半导体市场近一半的份额,中国的发展是世界半导体产业的共同机遇。上海是国内集成电路产业最集中、产业链最完整、综合技术水平最高的地区,2019年上海集成电路产业销售规模达1706亿元,今年虽受疫情影响,但产业仍保持高速增长。上海集成电路产业快速发展得益于我国40年来的改革开放政策,得益于境内外企业主体的共同参与。下一步,我们将进一步扩大开放,以更加开放的胸怀和积极的态度拥抱全球集成电路企业来沪发展,交流创新、合作共赢,共同推动全球集成电路产业可持续、高质量发展。同持续优化上海集成电路产业发展的营商环境,做好产业发展的服务员,为集成电路领域的各界人才在上海成事创业搭好平台。

中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长 周子学

中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学认为,虽然,疫情对终端需求、物流等领域造成了一定负面影响,从而影响了半导体行业的发展。但线上办公、视频会议、网络授课等新兴应用需求的兴起,也为半导体产业发展带来了新机遇。未来,中国半导体行业将不断加强与全球半导体产业的合作交流,扩大对外开放,共享全球半导体产业发展的成果。

中国半导体行业协会常务副理事长、中国电子信息产业发展研究院院长 张 立

中国半导体行业协会常务副理事长、中国电子信息产业发展研究院院长张立表示,随着资金、技术、产品、人才等全方位的竞争加剧,当前全球集成电路产业已经进入到发展的重大转型期和变革期。未来,5G、人工智能、智能汽车等新兴领域将成为半导体市场发展的重要驱动力。预计到2030年,全球半导体市场的规模有望达到一万亿美元,市场前景非常广阔。

张立表示,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。集成电路产业是一个全球化的产业,任何一个国家都不可能自成体系。他表示,中国正持续营造一个开放合作、公平竞争的产业发展环境,促进全球范围内的分工协作共享,在公平竞争中实现产业繁荣。同时,中国正全面、系统地从财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场应用等方面,不断出台优惠的政策来优化营商环境,维护市场公平竞争,加强知识产权保护等,集成电路产业的投资环境在不断改善。

美国半导体行业协会总裁兼CEO 约翰•纽菲尔

美国半导体行业协会总裁兼CEO约翰•纽菲尔通过视频向与会嘉宾介绍说,如今,半导体行业正面临独特而艰巨的挑战——摩尔定律接近物理极限、芯片创新成本增长、疫情的侵袭、反全球化浪潮和相关的经贸脱钩风险不断上升等。近年来,美国半导体企业已将收入的五分之一用于应对研发挑战,仅2019年的研发成本便接近400亿美元。

与大会同期举办的第十八届中国国际半导体博览会(IC China 2020)在上海新国际博览中心举办,展出面积超过15000平方米,参展企业超过200家,预计观展人数将超过2万人次。展会共设置半导体分立器件、高端芯片、半导体设计、半导体设备材料、半导体创新应用、半导体制造及封测6大展区,通过多种形式展示集成电路产业发展的成果,展示集成电路领域的新技术、新产品、新服务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。