抢抓项目施工期 泰安高新区全力打好项目建设攻坚战

中国工业报 于成水通讯员 于龙 潘佳伟

鼓足干劲施工忙,项目建设掀热潮。在山东省委、泰安市委确定了2020年为“重点工作攻坚年”后,泰安高新区党工委、管委会根据工作实际,把今年确定为“重点项目攻坚年”,吹响全力加快项目建设的“集结号”。号角吹响以来,泰安高新区各部门单位牢固树立“工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度”的工作意识,努力克服疫情带来的不利影响,抢工期,赶进度,与时间赛跑,全力推进项目建设。

当前正是项目施工黄金期,高新区各在建项目抢抓工期,加快推进项目建设进度,掀起项目建设新热潮,以项目带动全区经济发展。按照项目建设的目标任务,各项目单位设立时间表、任务书、路线图,抓进度、抓质量、抓造价、抓安全,成立专班、专人推动,力争项目早竣工、早投产、早见效。

近日,中国工业报来到钜成未来信息技术(泰安产业园)项目现场,钜成公司项目总经理徐聪介绍,“钜成其他城市项目办理临时用地手续、施工许可证、芯片备案等需要周期都比较长,但是在泰安高新区拼的是速度。项目成立之初,泰安高新区随即成立领导专班,泰安高新区从一把手到普通工作人员都很重视,急企业之所急,解企业之所困的主动靠,并提供一站式服务,解决了项目进展上的困扰,也少跑了路,加快了投资建设步伐。”

目前,总投资25亿元的钜成未来信息技术(泰安产业园)项目正在按照既定目标,挂图作战,插旗施工,全力推进项目建设。建筑面积2.6万平米的1#芯片车间主体已建成,二次结构砌筑和安装工程完成50%以上;建筑面积1.6万平方米的4#车间正进行2层主体施工;建筑面积3.3万平方米的5#、6#车间正进行1层主体施工;建筑面积2.6万平米的办公楼正加快基础建设。

泰安高新区大力践行“一线工作法”,落实专班推进、“保姆式”服务+和班子成员包保工作机制,着力完善从项目洽谈、签约到开工建设、投产运营无缝衔接的服务体系。予管理于服务中,帮助项目单位研究解决项目建设中的环保、审批、土地等问题和困难,拿出具体方案紧抓落实,各有关部门负责人深入项目建设一线,协调解决重点项目在建设过程中遇到的各类问题和困难。

在总投资110亿元的正威集团泰安新材料产业园项目施工现场,挖掘机和装载汽车在工地上忙着运输材料,工人们戴着安全帽分别在不同岗位上认真作业,整个工地呈现出一派忙碌的景象。该项目由世界500强正威集团投资建设,是近年来引进的全市最大的单体投资项目,对培育壮大新材料产业、发展平台经济,具有重大带动支撑作用。正威集团泰安新材料产业园常务副总经理张志强介绍,目前项目正在抢抓工期,加快推进,一期工程7万平方米已展开施工,车间1地基基础全部完成,钢柱已进场正在安装,车间3基础正在施工。该项目是高新区2020年春季集中开工的重点项目之一,高新区2020年春季集中开工的重点项目规模大、科技含量高、带动能力强,对于高新区壮大主导产业,培植新兴产业,加快动能转换,打造千亿级产业集群具有重要拉动作用。

在总投资26亿元的泰通生物科技园项目施工现场,看到现场塔吊繁忙,机械轰鸣,一幅热火朝天的建设画面。该项目地下高标准管网已全部施工完成,生产注射用人血白蛋白、粒细胞刺激因子融合蛋白两种创新药的公用工程车间一层主体已基本完成,正同步进行二层主体施工。1号车间挖槽已完成,独立基础垫层已浇筑完毕。泰通生物科技有限公司相关负责人表示,泰通生物科技产业园能够快速在泰安高新区落地生根,得益于高新区优良的扶持政策和优越的营商环境。项目全面按照华通控股集团构建“大健康”产业集群的发展战略,以“聚焦实业、科技领先、资源整合、创新发展”的运作模式,依托高新生物技术、高端科技人才做技术支撑建设实施。该产业园项目总投资26亿元,其中:一期项目购置土地130亩,计划投资人民币12.8亿元,建设标准化立体生产车间16万平方米,建设现代化办公楼、研发中心等配套设施约2万平方米,项目建设周期为两年。

据了解,项目投产后可实现年生产QK320单克隆抗体注射剂500万支,预计年销售额过120亿元,实现税收过10亿元,安排劳动就业500余人。项目的开工对泰通生物科技有限公司来说,将进一步强化产品品类,优化“大健康”产业化结构,同时对全市高等专业人才引进,带动地方经济发展,都具有十分重要的现实意义。

泰安高新区还建立涉及大项目、好项目的快速决策机制,研究建立产业发展专项引导基金,确保土地指标、资金扶持向大项目、好项目聚焦,推进规划等审批提质提速,全力保障产业发展要素,推进重大项目落地。坚持大抓项目、抓大项目,全力抓好正威新材料产业基地、钜成未来信息技术产业园、泰通生物科技园等12个重点集中开工项目,全力向全年新开工开业项目32个以上、新竣工或投产运营项目32个以上的“双32”目标任务冲刺。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。