大力发展特色产业 河北省县域经济活力迸发

中国工业报 刘凤军 苏振虹

“特色产业是县域经济的命脉,大力发展县域特色产业,是实现促进就业、财政增收、富民强县的重要抓手。”在10月20日召开的新闻发布会上,河北省工业和信息化厅党组成员、副厅长郝莉笑介绍说,“近年来,河北省委省政府高度重视县域特色产业振兴工作,先后出台一系列政策措施推动相关产业发展,全省县域特色产业焕发出强大活力”。

统计数据显示,截至2019年,河北省县域特色产业集群269个,年营业收入19885.02亿元,同比增长14.85%,超过同期规上工业增加值增速9.25个百分点。今年前三季度,河北省县域特色产业营业收入超1.5亿元。

工业设计成引爆集群发展突破口

“邢台市清河县羊绒产业集群通过植入工业设计,高端单品由7000元提高至40000元,产品的市场价格平均提高约15%。沧州河间市工艺玻璃与工业设计爆出‘火花’,催生了纳米微晶玻璃餐具、一杯难求的星巴克猫爪杯等一批设计明星产品,通过设计赋能,重点企业利润率从7%增至16%。”郝莉笑表示。

据介绍,目前,河北省13个市(含定州、辛集)全部成立了工业设计创新中心,累计开展工业设计进园区进集群150场。工业设计已经成为河北推动特色产业集群发展的一大亮点。

除了工业设计,标准质量、品牌驱动也在提升着河北各地特色产业集群的竞争力。

据介绍,河北省级百家重点产业集群已参与制修订标准104项,正在推进45项。其中,邢台市南和区编制宠物食品、宠物零食、营养补充剂3个团体综合标准,被称为中国宠物食品产业发展的里程碑,2019年营业收入80亿元,增速33.3%。邯郸市曲周县的晨光生物科技集团股份有限公司主导完成辣椒天然植物提取分离技术产业化专利,坚持标准和质量同步,创造了辣椒红色素、辣椒油树脂、叶黄素产销量三个“世界第一”。

产业链招商带动产业集群发展

产业链招商是河北发展特色产业集群的一大亮点。

邢台隆尧食品产业集群依托今麦郎龙头带动,上游引进包装企业,中游引进食品调料企业,下游引进物流电商企业,延伸产业链,全力打造食品强县,已成为世界上最大的方便面生产基地。霸州市则通过延伸都市休闲食品产业链,吸引了世界500强益海嘉里、北京稻香村及达利、海底捞等优质企业,2019年该市特色产业集群发展增速达15.6%。

此外,邢台市平乡县、广宗县、邯郸市曲周县三县协同发力,引入自行车行业龙头企业与本地企业融合发展,完善产业链条,着力打造自行车产业集群,2019年营业收入达315.42亿元,已经成为全国自行车产业第四大板块和大型童车制造基地。

网红经济、对接京津为产业集群“增添活力”

除了产业链招商,发展网红经济和积极融入京津,精准承接产业转移也是河北推动特色产业集群发展的重要手段。

据介绍,河北通过精准承接产业转移,已经形成一批与京津功能互补、错位发展的产业集群。唐山市乐亭县抢抓京津冀协同发展机遇,引进培育建筑支护装备产业集群,北京易安德等一批龙头项目落地发展,近50家企业将相继落地。张家口市张北县则引进阿里巴巴、北京云联等5个项目先后建成投运,京津冀地区大数据产业集群服务器规模达30万台,2019年实现营收8.85亿元,同比增长14.83%。

邯郸市邱县则积极承接京津食品产业转移,打造“千亩百亿食品产业园”,今年上半年已签约项目20个,仅京津知名企业就有7家。成安县积极对接京津产业,全力发展中高端智能化阀门制造产业,成功引进北京阀门股份有限公司国家级阀门检验检测中心等5个项目,为县域经济高质量发展聚集强大后劲。

此外,清河羊绒、辛集皮革、白沟箱包等集群的跨境电商、网红直播、抖音带货等新营销新业态已成规模。清河县引入上千名“网红”直播带货,2019年电商销售额达80亿元,同比增长33%,快递业务量增长90%。白沟箱包集群打造短视频直播基地和体验式卖货场景,签约合作网红630多人,服务商家1000多户,单次直播最高交易额7万多元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。