振华重工攻克集装箱码头自动化改造世界难题

近日,全球首次集装箱传统码头自动化改造全流程实船作业顺利完成,标志着国内新一代自动化集装箱码头实践应用上迈出突破性一步,为世界智慧港口建设给出了“中国范本”。

该自动化码头位于天津港集装箱码头北区,是由传统人工集装箱码头改造升级为自动化集装箱码头,堆场的31台自动化轨道吊及一期4台岸桥远程控制改造均由振华重工总承包实施改造。

在该项目中,振华重工自主研发了集装箱作业任务集成管理系统(ETMS),首次对无人集卡、自动解锁站、岸桥远程自动化进行统一任务管理,实现设备系统高效联动。同时,通过防摇防扭、集卡引导等关键技术的研发,率先在全球应用新一代高精度云点图船舶扫描系统,实时进行船、货、车的位置信息交互,自动规划机械运行最优线路,并实现岸桥陆侧“一键着箱”,使岸桥作业效率达到国际领先水平,开辟了集装箱岸桥自动化跃升的新模式。

据悉,该码头经过改造升级为自动化码头后,相比新建自动化集装箱码头节约成本70%以上,单箱综合能耗降低20%以上,码头综合运营成本降低10%以上。(孔令涌 谢沁 孙滔然 任维挺 摄影报道)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。