李平作:中药+生物技术催生新产业

11月15日,在由中国工业报社、中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心、中国医药物资协会道地药材分会联合主办的“新空间,新机遇——中药材在非医药领域的应用与发展高峰论坛”上,中国科学院上海生命科学研究院研究员李平作发表主题演讲。

当前,我国中药产业存在着野生资源日益减少;人工种植面临土壤污染,种质退化,道地化不可控,药材品质下降;药材的质控标准、指纹图谱有待具化、量化;品种鉴定、育种需要更加精准 ;加工过程的效率性、环保性、安全性有待提高;新的应用技术和领域需要开拓等问题。

基于天然化合物的合成途径及相关功能基因的解析,运用微生物代谢工程及合成生物学技术,能够有效地改造模式微生物在其体内完成天然化合物合成途径的从头合成,从而构建出能高效生产各天然化合物的人工细胞,拓展微生物发酵生产天然化合物的种类、减少资源破坏和环境污染。

在农业领域,中药材饲料添加剂由于具有促进生长、抗菌抑菌、改善肉品质、加工简便、成本低廉等特点,备受世人关注。但天然中药材饲料添加剂大多还是粗制型产品,存在使用剂量偏大、适口性较差、农药和有机溶剂残留等弊端,严重影响了该产品在国内外市场上的竞争力。通过生物催化技术实现中药材饲料添加剂的绿色制造是必由之路。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。