中国宝武马钢炼铁总厂小料场改造工程开工

通讯员程军中国工业报 安再祥

11月17日上午,中国宝武马钢炼铁总厂举行小料场改造工程开工仪式。炼铁总厂副厂长李明介绍项目情况、宝钢咨询副总经理唐新华和宝钢工程安徽分公司副总经理蔡长生作表态性发言、上海宝冶副总经理王黔致辞炼铁总厂副厂长聂长果主持仪式。马钢股份公司副总经理伏明宣布项目开工。

马钢炼铁总厂小料场自投建以来,一直为露天堆放。主要储存烧结矿、焦炭及中转原燃辅料。由于露天堆放,在作业过程中,存在扬尘现象。同时,露天堆放加剧炼铁原料品质恶化,一定程度严重影响高炉焦炭保供流程,亟需升级改造。

根据中国宝武马钢公司2020年总体工作部署和“十四五”战略规划,决定对炼铁总厂小料场进行升级改造,新建1座3.6万m3焦炭库可储存焦炭约1.8万吨,并配套建设筛分间;1座2.5万m3烧结(球团)原料库,可储存烧结(球团)约5万吨,计划于明年7月竣工投用。

新建小料场改造工程项目秉承宝武集团绿色发展和(现场操控室一律集中、操作岗位一律采用机器人、运维监测一律远程、服务环节一律上线)“四个一律”的建设理念,围绕“设计先进、工艺先进、装备先进、全自动化操作、绿色环保”的目标开展各项工作。项目建成投产以后,将实现现场作业无人化、过程控制智能化、管理业务信息化、设备运维远程化,成为马钢“绿色工厂”、“智慧工厂”建设的引领者。该工程项目的设计方为宝武工程技术集团安徽分公司、施工方是上海宝冶集团有限公司、工程建设的监理方为上海宝钢工程咨询有限公司。

该工程自立项以来,炼铁总厂项目部自我加压,精心设计,周密部署,即使是在疫情期间工程建设交流沟通的异常困难、大批减员与工程建设人员需求的现实挑战、在线生产与项目推进并行的矛盾交织等困难面前,该总厂迎难而上,精确操作,坚持工程例会制度和工程项目网络节点倒逼机制,快速推进小料场改造工程建设,为项目的按期顺利开工奠定了坚实基础。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。