青岛市新增一家山东省工业互联网创新创业共同体

中国工业报王保明王珊

近日,中国工业报从青岛市科技局获悉,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司通过山东省创新创业共同体评审论证会,目前,青岛市获批建设的省级创新创业共同体总数已达4家。

山东省“政产学研金服用”创新创业共同体是创新创业生态的重要组成部分,是山东省产业提质升级的新引擎,是体制机制改革创新的先行区,是具有新型研发机构特质,综合性、开放性、高端化的重大创新平台。

山东省工业互联网创新创业共同体由海尔卡奥斯物联生态科技有限公司牵头承担建设,目标是面向工业互联网规模化发展中存在的人才、资本、技术、模式等问题,聚焦需求痛点,将先进制造业与现代服务业融会贯通,全力推动“政产学研金服用”集聚融合发展,提升工业互联网对制造业转型升级的赋能作用,打造千亿级工业互联网产业集群,缔造共创共享、面向未来的具有全球引领力的工业互联网生态平台。

为助力青岛打造成“世界工业互联网之都”,支持企业快速发展,激发企业认同创新、尊重创新、保护创新的意识,增强科技造血能力,青岛市积极支持海尔卡奥斯开展国家、省、市级企业创新平台建设申报工作。目前,已支持卡奥斯平台获得“山东省工业互联网技术创新中心”、“青岛市技术创新中心”等资质。下一步,青岛市将积极发挥好协同创新平台引领、企业主体地位、政府推动保障三方面作用,指导卡奥斯工业互联网平台争取国家级企业创新平台。

目前,青岛已经有三家创新创业共同体获批建设,分别是由青岛新材料科技工业园发展有限公司牵头建设的山东省聚合物新材料创新创业共同体,由中国科学院海洋研究所、青岛国家海洋科学研究中心牵头建设的山东省海洋科技成果转移转化中心,以及由青岛西海岸发展(集团)有限公司牵头建设的山东省5G高新视频创新创业共同体。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。