激发中小企业创新活力 大型科学仪器共享可享补助

当前全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,科技创新全球化速度明显加快,学科交叉融合不断深入,研究目标日益综合,创新链边界更加模糊,创新主体更加多元,创新组织方式更加多样,跨学科的交叉研究成为重大科学发现和引领性原创成果重大突破的重要方式。一些前沿基础研究领域的重大突破越来越依赖科研设施和仪器等科技资源的创新。

《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030)》《“十三五”国家科技创新规划》等对科技资源建设共享做出了具体部署。针对国家重大科研基础设施和大型科研仪器、科学数据等的管理和共享,国务院专门出台相关意见或办法,带动全国各省(市、自治区)政府出台科技资源开放共享政策文件近百个。全国1560余家高校院所也分别制定了1900多项科研设施和仪器设备等资源的开放制度,涵盖了资源开放管理的各个环节。科技资源开放共享的政策环境日益完善,带动开放共享水平进一步提升。

近年来,江苏省镇江市同步推进政策体系构建与共享平台建设,坚持集中管理、资源共享、开放共用的原则,着力打破科技资源共享服务壁垒,提高科研基础设施与仪器的使用效率。

为进一步加快推进科研设施与仪器向社会开放共享,进一步提高资源利用效率,全面激发创新活力和动力,更好服务大众创业、万众创新,江苏省科技资源统筹服务中心日前印发关于下达2019年度江苏省大型科学仪器开放共享补贴的通知,镇江市3家科技型中小企业获江苏省大仪平台补贴,镇江市也会据此进行配套补贴,补贴总金额近10万元。

据了解,2019年大仪共享用户补贴面向2018年、2019年纳入“全国科技型中小企业信息库”的科技型中小企业,原则上须使用长三角地区大型科学仪器设备资源,优先补贴使用省内高等学校、科研院所、新型研发机构的大型科学仪器设备资源的企业,对于2018-2019年内开展新技术、新产品、新工艺的研究开发等科技创新活动发生的试验检测费用可申请补贴,补贴标准原则上省市联动补贴总额不超过企业试验检测支出经费总额的50%,单个企业当年度省级补贴总额不超过10万元。

科研设施和仪器向社会开放,是近年来我国自上而下推动的重要举措。从镇江面上情况来看,加入镇江市共享平台的科研设施和仪器数量大幅增加,科研设施和仪器年平均有效工作机时和年平均对外服务机时显著提升,服务创新创业的作用得到进一步发挥。

镇江市科技部门今年深入推进科研设施和仪器开放共享,积极引导中小企业使用公共科技资源开展研发创新,实施大型仪器共享运用市场化机制和政府激励相结合的手段,为企业创新和科技人才创业提供分析、测试和加工的直通车服务,形成以省市联动对企业检测费用进行补贴管理的方式,为企业创新助力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。