全国三分之一锂电产业来自西宁 西宁千亿锂电产业基地初具规模

全国三分之一锂电池出自西宁!

全国首条第六代锂电池生产线诞生于西宁!

世界最大锂电池正极材料生产企业在西宁长大、枝繁叶茂!

聚集了时代新能源、比亚迪、泰丰先行等一批行业领军企业,构建了覆盖正负极材料、隔膜、铜箔、铝箔及车用储能电池制造的完整锂电全产业链,西宁千亿锂电产业基地已初具规模。

更多锂电产品出自西宁

你能想象到天天用的手机、电脑电池有可能就是“西宁造”吗?你能想象出门乘坐的大巴车、动力车电池“出生地”在西宁吗?7月22日,记者来到我省打造千亿锂电产业的重要承载地——南川工业园区探寻“锂”答案。走在园区宽阔的柏油路上,四周的厂房在绿意掩映下显得生机勃勃。记者来到泰丰先行生产车间,全线自动化几个监测数据的工人在忙碌。“我们从800公里外的东台吉乃尔湖提取碳酸锂,提取的碳酸锂将应用于正极材料生产,其中,磷酸铁锂主要是应用到大巴车和储能、三元素应用于动力车,而钴酸锂应用于手机。”青海泰丰先行锂能科技有限公司正极材料生产运营中心常务副总经理朱晓蒙说。依托青海盐湖得天独厚的资源优势以及北大先行和北京大学的人才优势,引进国内外成熟的技术,泰丰先行产出最先进的新能源材料和动力电池正极材料,已成为锂离子电池正极材料钴酸锂、磷酸铁锂和三元素的重要生产企业。目前,磷酸铁锂正极材料年产能达1.5万吨,动力及储能电池隔膜年产能1.6亿平方米。

“新能源市场的蓬勃发展预示着锂电产业拥有着巨大的市场潜力,因此,未来我们将布局10万吨至30万吨的正极材料的产能,项目建成后将是全球首屈一指。”朱晓蒙充满信心地告诉记者。这也就意味着今后更多的锂电池材料来源于西宁。

锂电产业发展势头强劲

近年来,西宁市锂电产业在产业配套、人才技术等诸多方面具备了实现产业集聚发展的优势。西宁开发区已初步形成“盐湖提锂-电子碳酸锂—正负极材料-锂电池制造”等上下游一体化的产业链,并且锂电产业发展势头强劲。

在比亚迪西宁动力电池工厂生产车间记者看到,一个个正、负极片与隔膜,经过卷绕变成极芯,在随后的生产线上,经过装配、电池水分烘烤、注液等流程,平均两秒就能产出一块动力电池。这种核心部件将被安装到新能源汽车上,成为比亚迪新能源公交车的“心脏”。

采访中,青海比亚迪锂电池有限公司总经理尹小强介绍,比亚迪西宁动力电池工厂采用的是比亚迪全球首创的第六代动力电池生产线,整个生产过程,不仅由近百个机器人、MES信息化系统、智能物流系统以及多功能无人搬运车实现生产线的自动化和信息化,且能够将全自动生产线的硬件、软件实现智能互联,使得工厂在智能化、自动化和信息化方面达到全球顶尖水平,生产效率领先行业5年以上。

“大批锂电企业入驻并形成规模化生产、园区建立高素质的研发技术团队、依托独特的气候、资源优势,通过几年的发展,锂电产业已经在产业配套、人才技术等诸多方面具备了实现产业集聚发展的优势。”西宁开发区南川工业园区管委会有关负责人介绍。

大项目支撑、集群化发展、园区化承载。今后,西宁经济技术开发区围绕千亿锂电产业基地建设,加快建设,促进开发区产业实现转型升级、提质增效、高质量发展。(记者 小蕊)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。