绿豆让你解暑一“夏” 色选机把控品质大关

夏日炎炎,用一碗冰镇绿豆汤解暑是我国长久以来的饮食习惯。绿豆在我国有着两千多年的栽培历史,有清热消暑、利水消肿等功效。我国居民不仅用绿豆做成绿豆汤饮用,还将其制成绿豆糕、绿豆饼、绿豆沙等等,深加工产品非常丰富。而作为原料的绿豆,其质量非常重要,色选机的发展大大提升了其品质管理水平。

我国栽培绿豆的历史悠久,早在南北朝时期的《齐民要术》中就记载了绿豆的种植方式和经验。经过千年的发展,现如今,绿豆的栽培范围不断扩大,产量也在持续上升。根据数据显示,预计2019年中国绿豆收割面积将达到69万公顷,产量则突破2000万吨。

伴随着消费升级,消费者对绿豆的质量要求越来越高,绿豆食品生产企业对原料的品质要求也逐渐提升。在这一环境下,绿豆企业就需要加强产品的品控管理。众所周知,绿豆在采摘、贮存时,难免混入一些杂质,或出现一些霉变、虫蛀等不良品。因此,在绿豆出厂前,对其进行挑选。但绿豆颗粒小,若单纯采用人工挑选,难免出现速度慢、错漏率高等情况。

要想避免这一问题,企业可采用色选机对绿豆进行自动化挑选。色选机是根据绿豆之间光学特性的差异,利用光电技术将绿豆中的干瘪豆、异色豆、石子等异物挑选出来。与人工相比,色选机的处理量更大。现如今的色选机可分为双通道、四通道、六通道等等,日处理量非常大,适合大规模挑选。

其次,色选机的色选精度也更高。现如今的色选机采用高速光学摄像镜头、彩色CCD传感器、智能图像处理技术以及高频电磁阀装置,能在短时间内将混在绿豆中的杂质剔除,色选精度高。并且,随着技术的成熟,色选机的带出比也变得越来越稳定。

与发达国家相比,我国色选机的发展起步晚。但是,受益于国内粮食加工产业的迅速崛起,市场对色选机的需求越来越大,促进了色选技术的发展和创新。近几年,我国色选机制造企业不断增加,设备规格越来越丰富,性能持续增强。国产色选机不仅牢牢占据了国内市场,更具有强大的国际市场竞争力。

虽然我国色选机在技术层面上有了长足的进步,但也有不少制造企业的设备始终徘徊在低端领域。对此,设备制造商要对色选机的可靠性、数字化、智能化、集成化、精密度等方面进行优化升级,同时提升企业的研发、设计、生产、供应、服务全产业链一体化能力,为客户带来完善的解决方案。、

近几年,我国绿豆种植面积和产量一直保持稳定增长的态势,为色选机产业带来了更大的市场空间。现如今,我国色选机产业具有强大的研发生产能力,市场竞争力不断增强。未来,色选技术也将进一步从宏观识别向微观识别发展,研发出集挑选与检测为一体的设备,多方面保障食品质量安全。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。