市面部分洗手液含有甲醇 或导致头痛、昏迷 检测仪器来了

近日,美国食品和药物管理局(FDA)警告公众不要使用一家墨西哥公司生产的洗手液产品,因为这些产品含有一种叫做甲醇的有毒物质,一旦被皮肤吸收或摄入,就会致命。FDA的一份声明称,这一警告适用于该公司生产的九种洗手液。该机构表示,从该公司的几款产品中提取的样本中发现了甲醇。

小编了解到,甲醇用途广泛,是基础的有机化工原料和优质燃料。主要应用于精细化工,塑料等领域,用来制造甲醛、醋酸、氯甲烷、甲氨、硫二甲酯等多种有机产品,也是农药、医药的重要原料之一。甲醇在深加工后可作为一种新型清洁燃料,也加入汽油掺烧。甲醇和氨反应可以制造一甲胺。

另外,甲醇对人体有强烈毒性,因为甲醇在人体新陈代谢中会氧化成比甲醇毒性更强的甲醛和甲酸(蚁酸),因此饮用含有甲醇的酒可引致失明、肝病、甚至死亡。国家卫生研究院说,对儿童来说,摄入2汤匙(30毫升)甲醇就可能致命,对成年人来说,2到8盎司(60到240毫升)甲醇也可能致命。

根据FDA的说法,接触甲醇可能会导致恶心、呕吐、头痛、视力模糊、永久性失明、癫痫、昏迷、对神经系统造成永久性损伤,甚至死亡。FDA表示在人们手部接触到甲醇时会面临甲醇中毒的风险,但更大的风险是在人们摄取甲醇时(例如孩童误食或被当做酒精替代品)。那么,目前,检测甲醇的仪器仪表有哪些呢?

手持式甲醇检测仪,采用智能化设计,内置微型CPU处理芯片,进口的专用传感器,可以有效检测液化气泄漏点,具有灵敏度高、工作稳定、使用寿命长、功耗低等优点。报警点自由设定声、光、浓度显示报警,高亮数码显示液化气浓度,可充锂电池。显示采用LCD屏幕显示器,直观地显示检测气体的浓度、量程。简单的一键操作方式,使得操作更简洁、易懂。传感器使用进口敏感元件,具有精确度高,测量准确,互换性强,可靠性高等特点。

另外,Skoltech和萨拉托夫州立技术大学的一组科学家,由Skoltech光子学和量子材料中心(CDMM)纳米材料实验室的教授Albert Nasibulin领导,开发了一种简单但高度灵敏的酒精检测器,它属于一组通常使用过渡金属氧化物半导体的耐化学气体传感器,并根据由气体分子吸附引起的材料电阻变化来检测气体。可检测甲醇。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。