风靡全球STEAM玩具出现新类目 太空主题激发孩子探索天性

随着STEAM教育理念的推广普及,市面上STEAM概念玩具越来越多。作为STEAM玩具的一个新类目,太空主题玩具正在成为厂商关注焦点,它可以融合科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)等多种元素,注重学习与现实世界的联系,激发孩子们好奇的天性和主动探索的能力。

往前追溯,上世纪六七十年代的美苏太空争霸,曾带动太空题材玩具热潮。尤其是六十年代末,美国“阿波罗”11号登月成功,日本参考实施“阿波罗”计划的“土星”5号运载火箭,推出许多电动铁皮玩具火箭,有的写着“阿波罗”15(Apollo 15)字样,打开开关后,电池驱动轮子转动,有小灯泡闪动,火箭能前进,撞到障碍物能自动转向,同时火箭侧面的舱门能打开,里面有一个手持摄像机的宇航员一起一伏,十分生动。

上世纪70年代,日本一家玩具公司推出的“阿波罗”登月飞船铁皮电动玩具

(图源:《环球时报》)

当前,玩具厂商,国际品牌,如LEGO、Hape、Playmobil等;国内品牌,如启蒙、森宝、若态等,不约而同推出一批太空主题玩具产品,或通过精致模拟热门天体航天设施,或通过营造太空生活情景,或通过紧跟热点事件等不同方式,抢占STEAM玩具市场份额,成为STEAM玩具发展的一个新趋势。

瞄准太空探险热门天体,精致还原火星航天设施

火星是近年来备受科学家和大众所关注的行星,火星上是否存在生命更是大家所关注的话题之一。LEGO、Playmobil等玩具厂商推出火星探测航天飞机等玩具,精致模拟火星设施的外观及结构,让孩子在玩耍中想象在火星执行任务的情景,增添科学(Science)乐趣。

LEGO火星探测航天飞机,让孩子化身航天员到火星收集地质样本

该产品灵感来自美国宇航局的火星探测计划,包含一架航天飞机和一辆火星探测车、无人机及宇航员和飞行员人仔,让孩子拼搭完成后还可以玩收集火星地质样本的游戏,让孩子在情景模拟中体会完成任务的成就感。

适用年龄:5岁以上

Playmobil火星探索系列,声光效果增强科技感和代入感

Playmobil新推出的火星探索系列,包括发射场与火箭、火星空间站、火星考察车、火星探测车、卫星发射器等多款产品,每款可单独玩耍,也可与其他产品一起组成大的场景玩耍。各款产品的别致造型及声光效果,增强了科技感,并通过各种可动组件,增添了可玩性和情景代入感。

适合年龄:6岁以上

若态好奇号火星车,逼真还原零件构造及细节

好奇号火星车,是世界上第一辆采用核动力驱动的火星车。该产品通过采集实体3D数据,电脑动态仿真模拟,真实还原零件构造及丰富细节,让孩子在拼搭过程中学习机械传动知识及太空知识,增强科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)等能力。

适合年龄:14岁以上

专注太空情景模拟,整体展现太空及航天器全貌

除了精致还原航天设施,玩具厂商还通过卡通化的火箭造型等,模拟太空场景,激发孩子想象力。

Hape未来太空探险号,模拟航天器内部结构

该产品采用银色配色及更现代化的图案元素,增添玩具的科技感,通过隔板将整个航天器分成多个小房间,如火箭控制室、实验室、雷达室等,并配有丰富配件,可与墙面图案联系在一起,增加情景模拟的可玩性和乐趣。通过丰富的太空情景模拟激发孩子对航天科学的探索欲望,增加相关的航天知识并提高语言表达能力。

适用年龄:3岁以上

怡高eastcolight太阳系模型,模拟各行星运行规律

该产品将各行星的大小和位置立体展现出来,用手拨动齿轮,各行星还可以围绕中心的太阳旋转,模拟行星的运动轨迹,增长孩子的天文学知识,同时通过搭建模型及描画各行星的颜色,增强孩子动手能力,从过程中学习各种学科以及跨学科的知识。

适合年龄:8岁以上

TOI图益太阳系拼图,灵动展现太阳系整体面貌

该产品通过原创的图案设计,将太阳、地球、金星、火星等整个太阳系行星及火箭、卫星等元素用插画风格的笔触描绘出来,充满了童趣,让孩子在拼图过程中轻松了解各行星的特征,背部升级大支架设计,可将拼图立起来展示。

适用年龄:3岁以上

紧跟航空热点事件,与专业机构合作推航天新品

本月,长征五号B运载火箭成功首飞,其最重要的意义是中国航天技术在“大火箭”上的迈进,更是打开了中国建立自己的空间站以及登月的序幕。启蒙、森宝积木等玩具厂商紧抓这一热点事件,与专业航天机构合作,推出最新航天主题玩具,具有一定的专业性和科学性。

启蒙积木×太空创想,推出中国航天五号火箭拼插模型

太空创想是中国航天科技国际交流中心的文创品牌,启蒙积木与其合作推出的长征五号运载火箭,精致还原火箭外形,整流罩、仪器舱、一子级液氧储箱、YF-100发动机等组件一一呈现,孩子在拼插过程中可学习火箭的结构构成,拼插后的模型高43.5cm,具有一定的收藏价值。

适合年龄:6岁及以上

森宝积木×航天文化,推出嫦娥4号月球探测器模型

嫦娥四号是世界首个在月球背面软着陆巡视探测的航天器,已在月球工作了500多天,取得多项成果。森宝积木与航天文化推出的该款探测器模型,包括着陆器和巡视器两部分,还配有两个人仔,可进行情景模拟,着陆器和巡视器还可以合体玩耍,从而培养孩子各方面技能和认识能力。

适合年龄:6岁及以上

随着我国航天事业的发展,在不久的将来,还会有更多重大动作,如载人登月、发射火星探测器、建设国际空间站等。作为STEAM玩具市场的新类目,太空主题玩具有望持续延续航空航天热潮,玩具厂商不妨紧跟这股热潮,捕捉航天事业发展给STEAM玩具带来的商机。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。