5G智能电网建成,技术+系统+基站保障高效供应

电力在日常生活中的应用,几乎随处可见。而出门逛街购物时,较怕的就是手机没电。其实,不管是商场、工厂等商业用电,还是小区家庭居民用电,都离不开四通八达的输电网络和灵活高效的输电管控系统。5G、大数据、物联网等前沿技术的迅速发展,正让电力供应、巡检、抢修等呈现出出一副新面貌。

据国家电网有限公司新消息,近日国内规模最大的5G智能电网项目在山东青岛建设完成,既实现了电网对配电线路故障在几十毫秒内自动切除,又通过削峰填谷电源节省5G单基站电耗20%,较好地缓解了5G电力运营中的“功耗过高”难题。

看似“高大上”的5G,应用在电力这个“亲民”的领域,照样能够发挥熠熠光芒。从电力应用这个角度来看,5G对智慧电力建设意义重大。整体来看,5G能够较好地满足视频巡检、自动抄表、配网自动化等智能电网各种业务场景应用对于广连接、大带宽、低时延的要求。将边缘计算、网络切片、大数据模型等技术与5G结合起来,更为有高度数据安全要求的电网提供了一张安全隔离的专用网络,这样“量身定制”的输电供应网络,一定能为能源互联网建设带来强大动力。

为更好地满足地方电力供应需求,除了加紧5G技术攻关、系统建设外,我国多地也加快了建设5G基站的步伐。2020年上半年,多地5G迎来大规模建,5G基站目标不断刷新,整体呈现出一派火热的局面。

到目前为止,全国已有多地交出了上半年5G建设“成绩单”。从“成绩单”中可以发现,部分地区已经超额完成了上半年5G基站建设进度,甚至已经实现了全范围5G信号覆盖,这样的速度不由得令人惊叹。例如,河北省新建5G基站9440个,完成全年建设目标任务的63%,顺利实现“时间任务双过半”;福建省共建成5G基站1.3万个,超额完成上半年进度。

中心城区、郊区农村、偏远市镇,这些地方都需要稳定、高效的电力供应。搭建起灵活性高、稳定性好、传输速度快的智慧电网体系,对于一座城市城乡电力资源的优化配置和综合调配,具有至关重要的现实意义。而目前在全国许多一线城市,智能电表查抄、智能输电监控、智慧电力巡检等已经落地,人工上门抄表、计费等方式也逐步被取缔。

当然,随着5G技术的成熟应用和物联网、云计算等的快速发展,今后能源行业将能够构建起数百亿电力设备和数据毫秒级实时传输、终端互联互通的能源物联网,对分布式电网发展将起到巨大推动作用。也许在不久的将来,城市各区域电力供应将不再由一家企业集中管控,而是按照各区的实际需求,组建分布式发电站点和平台,以此提供更好的供电服务。

更有分析人士发表了自己的看法:凭借云计算、传感器、大数据分析以及低成本的电池系统,若干(微电网)分布式电网 可以自动运行,传统的电力消费者将成为电力生产者,从而实现电能的自给自足。值得注意的是,随着关键技术的不断进步,智慧电力、智慧水力、智慧能源等领域的技术、系统交叉融合应用的条件也会日益成熟。

一言以蔽之,5G 对电力需求的影响,将广泛的体现在核心网、 IDC 的运行、商业模式、应用场景以及对海量数据的传输和处理上。如何迅速、全面、安全地获取和使用各类电力数据资源,将成为电力主管部门进行电力管控的重中之重。作为电力的使用者,我们每个人都将有机会看到和见证更多智慧电力新应用,并成为节约用电的倡导者和践行者。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。