蔬果等高效液相色谱测定团标将实施 保障产品安全可控

为了更好地规范果蔬、咖啡、花椒等生长调节剂、食品添加剂等使用,避免超限量,根据《团体标准管理规定》及《云南省标准化协会团体标准管理办法》的相关规定,《蔬菜水果中5种植物生长调节剂的测定高效液相色谱法》等七项团体标准已经专家审定,并按照规定程序批准自2020年7月20日起实施。

诸如蔬菜水果和咖啡、柠檬及其制品、花椒及其制品、石斛等产品在生产加工上使用植物生长调节剂或者用于功能性食品添加剂(甜味剂),以有效调节作物的生育过程,达到稳产增产、抑菌、除湿、改善品质等目的。但是时常出现蔬菜水果、咖啡等不合格的问题,不合格批次仍频繁出现,如调节剂、绿原酸等检测限和定量限超标等,也成为行业的“痛点”。

为了更好地保障相关果蔬产品质量安全,云南省农业科学院质量标准与检测技术研究所、农业农村部农产品质量监督检验测试中心(昆明)、云南省标准化协会等多家单位起草了《蔬菜水果中5种植物生长调节剂的测定高效液相色谱法》、《花椒及其制品中花椒麻素的测定高效液相色谱法》等七项团体标准并通过审定,现已发布公告,并于2020年7月20日起正式实施。

这七项团体标准具体包括《蔬菜水果中5种植物生长调节剂的测定高效液相色谱法》、《蔬菜水果中11种植物生长调节剂的测定超高效液相色谱-串联质谱法》、《咖啡中葫芦巴碱、绿原酸和咖啡因的测定高效液相色谱法》、《花椒及其制品中花椒麻素的测定高效液相色谱法》、《石斛中柚皮素、石斛酚和毛兰素的测定高效液相色谱法》、《柠檬及其制品中柠檬苦素和诺米林的测定高效液相色谱法》、《蔬菜水果植物生长调节剂使用准则》。

据了解,《咖啡中葫芦巴碱、绿原酸和咖啡因的测定高效液相色谱法》主要规定了咖啡中葫芦巴碱、绿原酸等的高效液相色谱测定方法。而花椒及其制品相关团体标准主要规定了花椒及其制品中花椒麻素的高效液相色谱测定方法,适用于鲜花椒、干花椒、花椒粉、花椒油等花椒及其制品中花椒麻素的测定,检出限为0.03mg/kg,定量限为0.10mg/kg。

所谓高效液相色谱测定方法是色谱法的一个重要分支,主要是采用高压输液系统,借助高效液相色谱仪进行咖啡中葫芦巴碱、绿原酸以及花椒及其制品中花椒麻素等含量的高效液相色谱测定,具有分析速度快、载液流速快、分离效能高、高灵敏度、样品量少、容易回收等特点,已成为食品、农学、医学、工业、商检等领域中重要的分离分析技术应用。

对于业界关注度较高的植物生长调节剂、葫芦巴碱、绿原酸、花椒麻素等限量问题,随着《蔬菜水果中5种植物生长调节剂的测定高效液相色谱法》等七项团体标准的实施,这意味着,蔬菜水果等相关产品在生产加工上使用将迎来更加严格的监管,对行业提出更高的要求,从而更好地保障蔬菜水果等相关产品安全、稳定、可控,引导行业高质量健康发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。