无人驾驶技术的发展,加速人工智能机器人行业应用

就在不久之前,滴滴无人驾驶出租车在上海落地,这一事件标志着无人驾驶技术的成熟,同时应用了中低速无人驾驶技术的四足机器人也迎来了高速的发展。蔚蓝公司发布了一款采用了先进的软硬件技术架构、机械设计、智能算法和运动控制算法等先进技术的陆地移动平台阿尔法机器狗,能够很好地作为人工智能和狗狗的结合负责帮助我们完成生活中的各项任务。

抛开类似于狗狗的外形之外,我们可以把它想象成为一台能够自己下地行走的超级智能计算机,除了蔚蓝公司现在已经为它安装和下载并且兼容的功能和软件之外,它还能够接受我们利用软硬件技术或者编程语言对它的二次开发,换言之,它除了能够完美实现自己机器狗狗的身份,做到狗狗能够做到的一些事情之外,我们还可以用它来下载一些电脑上、手机上的软件或者程序。

举例来说,由于蔚蓝公司为阿尔法机器狗做的设定和初步编辑,它就像一只真正的狗狗,作为我们最忠诚的朋友,它可以服从指挥、陪我们一起玩耍、利用它身上的人工智能技术、智能驾驶技术和5G等一系列技术的结合完成看护人员、看家护院、守护财产、在小区内治安巡逻、引导盲人出行、远程拿取快递或者外卖等工作,还可以在我们二次的编辑之下,为它下载相机或者是聊天软件,那么我们就可以以狗狗的视角拍摄出一些照片,或者说它可以陪着我们出门的时候移动着和某人视频通话。

拥有这样的一只机器狗狗,我相信对于很多人来说都是很激动也很有趣的,因为类似的机器人,想必我们都曾在书籍或者电影中看到过,现在,它就这么一步一步像狗狗一样走进我们的生活,难说我们不会觉得激动,然而当我真正去了解并且有那么一点打算去购买一只的时候,我才发现它近乎完美的功能之下,竟然是不菲的价格。对于四款不同的阿尔法机器狗,官方的报价根据它的功能和系统完整度,分别达到6.69万、8.69万、12.69万和18.69万。或许这样的价格给我们泼下了一盆冷水,然而当我们再次思考和审视,我们不难发现作为一款全新的革命性的科技产品,阿尔法机器狗既有着机器一样的智能和高端又有着狗狗一样的亲近和日常。同时了解到美国波士顿动力四足机器人“大黄狗”Spot的售价是53万人民币,让我们觉得阿尔法机器狗是性价比还是非常高的。

其实除了产品本身之外,我们不难看到这价格背后还有这更深远的含义,作为一款跨时代性的、革命性的产品,我们可以理解为它将会是第一款个人机器人或者说有个人机器人趋势的智能机器人,阿尔法机器狗的诞生,除了代表着科技的发展之外,更代表着,这样高端的科技真的走进了我们的生活,尽管我们很多人还没有能力接受它们,但至少这项革命已经开始了,阿尔法机器狗真的打开了未来个人机器人时代的大门,我相信有了阿尔法机器狗的铺垫或者说带领,日后会有更多的个人机器人产品登台,不久之后,随着技术的成熟经济的发展,或许我们真的有望看到每家每户甚至每个人都拥有一台属于自己的个人机器人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。