赛轮(沈阳)年产330万套高性能智能化全钢载重子午线轮胎项目正式投产

中国工业报李淑梅

11月18日,赛轮(沈阳)轮胎有限公司年产330万套高性能智能化全钢载重子午线轮胎项目投产仪式在赛轮沈阳工厂举行。

基于战略发展布局,在疫情对全球经济造成严重影响的背景下,赛轮集团仍然坚决推进了沈阳工厂二期项目建设,短短232天就实现了投产,又一次刷新了“赛轮速度”。

高速投产的背后,离不开沈阳市铁西区的支持。

据了解,为实现赛轮项目当年开工当年投产的项目设计目标,铁西区成立项目工作专班,实行主要领导包保,安排精通业务的项目管家全程提供保姆式服务。从项目备案、规划预审、消防预审到核发《预施工许可》,仅用11个工作日就为项目办理完成了承诺制审批手续,将审批时限缩短了近3个多月,为保证项目3月1日具备开工条件提供了有力支持。

此外,在建设阶段,为支持项目顺利建设,铁西区政府帮助协调解决项目急需的电力外线增容、全市首例全自动化立体仓库消防审批手续办理及人防审批等一系列难题。

该项目占地面积13万平方米,充分利用人工智能、大数据等技术,实现了全工艺流程的自动化、数字化和智能化管控,大大提升了生产线的智能化水平,提高了生产效率和产品品质。项目还全面接入了“橡链云”工业互联网平台,将实时监控生产全过程和设备运行情况,上接原材料采购,下连海陆运和经销商及零售终端。每一条轮胎都将装上“RFID”芯片身份证,通过读写终端,实时监控其使用过程。

赛轮相关负责人表示,未来,赛轮集团将继续以“做一条好轮胎”为使命,向着技术自主化、制造智能化、品牌国际化的战略目标持续前进,努力为全球轮胎用户提供更优质的产品与服务。

铁西区相关负责人介绍,截至目前,铁西区落实市重点项目入库240个,已完成市政府下达目标,总投资2426.6亿元。按照建设性质划分,新建项目100个,当年计划投资93.1亿元;续建项目140个,当年计划投资170.9亿元。按照产业划分,工业项目109个,其中战略新兴产业占比72%服务业项目46个,房地产项目60个,基础设施项目25个。按照投资规模划分,投资100亿元以上项目4个,50-100亿元项目6个,20-50亿元项目19个,10-20亿元项目19个,5-10亿元项目36个,5亿元以下项目156个。重大开工项目有总投资200亿元的华晨宝马第三工厂项目、总投资200亿元的沈阳光大控股人工智能物联网产业生态基地项目总部、总投资100亿元的沈阳·亿达信创产业园项目、总投资20亿元的沈阳杉杉奥特莱斯购物广场项目等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。